Теплый дом: готовимся к зиме

Теплый дом: готовимся к зиме Теплый дом: готовимся к зиме
При строительстве дома без утеплителя не обойтись. Именно он позволяет сохранить тепло в зимнее время и, таким образом, существенно сократить расход теплоносителей. Специалисты отмечают, что наибольшую выгоду получат те собственники домов, которые выберут наиболее подходящий для себя материал, а также правильно его установят. Поэтому на этом этапе нужно проявить максимальную бдительность.
 
Утепление дома способно существенно сэкономить затраты на тепло. По оценкам экспертов, через вентиляцию уходит 36% тепла из нашего дома, через окна — 17%, через стены — 18%, через крышу — 12% и через пол — 17%.
Однако специалисты отмечают, что сократить потери тепла можно исключительно на том участке, где установлен утеплитель. Потому недостаточно только изолировать, к примеру, стены. Для достижения нужного эффекта необходимо провести комплексную теплоизоляцию дома, которая включает изоляцию кровли, оконных и дверных проемов, стен, полов.
Именно поэтому к этому материалу предъявляют повышенные требования: он должен не только утеплять помещение, но и быть экологически чистым, т.е. безвредным для всех жителей дома. А еще быть долговечным, поскольку его замена — трудоемкое и затратное дело, устойчивым к воздействию влаги (влажный утеплитель очень быстро лишается своих утеплительных свойств и промерзает) и температуры (утеплитель должен не только защищать от мороза, но и от жары).
 
Базальтовая вата
Базальтовые минеральные утеплители — это негорючие материалы с низкой теплопроводностью и большим сроком службы. Этот строительный материал выпускается путем плавления горных пород, металлургических шлаков и их смесей. В качестве сырья для производства теплоизоляции разной плотности крупные производители используют исключительно горные породы.
Использование такой технологии позволяет получать негорючую минеральную вату высокого качества с лучшими характеристиками и длительным сроком эксплуатации. Именно такую теплоизоляцию из минеральной ваты, имеющую низкую теплопроводность, рекомендуется использовать для ответственных конструкций. Специалисты рекомендуют использовать ее и для изоляции помещений с повышенной влажностью — сауны, бани, бассейны, оздоровительные комплексы и пр.
Согласно требованиям пожарной безопасности, базальтовая вата относится к классу негорючих материалов. Помимо этого, это изделие способно воспрепятствовать распространению пламени, поэтому ее можно применять в качестве противопожарной изоляции и огнезащиты. Использовать утеплитель можно и в помещениях с очень высокой температурой — до 1000 градусов.
Еще одно преимущество этого материала — его водоотталкивающие функции. Стоит помнить, что влага хорошо проводит тепло. Попадая в минеральную вату, она заполняет воздушные поры теплоизоляции и увеличивает свойство теплопроводности материала. Это приводит к тому, что утеплитель теряет свои теплозащитные свойства. Минеральный базальтовый утеплитель обладает эффективными водоотталкивающими свойствами: влага, которая попадает на поверхность теплоизоляции, не проникает в ее толщу, поэтому ее высокие теплозащитные свойства хорошо сохраняются.
Немаловажным качеством базальтового утеплителя является его высокая паропроницаемость. Иными словами, водяные пары, содержащиеся в воздухе (особенно бани, сауны) свободно проходят сквозь минеральную теплоизоляцию и не конденсируются в ней. Таким образом, вата всегда остается сухой и сохраняет свои свойства на протяжении длительного периода времени.
Базальтовый утеплитель из минеральной ваты обладает не только низкой теплопроводностью, но и отличными акустическими свойствами. Он позволяет значительно уменьшить риск возникновения вертикальных звуковых волн между поверхностями стены, а также улучшить воздушную звукоизоляцию помещения.
Помимо этого, минеральная вата очень прочная. Базальтовый утеплитель имеет хаотичное расположение волокон, и их частичная вертикальная ориентация позволяет минвате воспринимать высокие механические нагрузки даже при небольшой плотности.
Этот утеплитель может похвастаться и высокой химической стойкостью. Минеральная вата — химически пассивная среда, которая не вызывает коррозию контактирующих с ней металлов. Негорючий базальтовый утеплитель из минваты является также биологически стойким: он не подвержен гниению, поражению грибками и микроорганизмами, а также не привлекает грызунов.
Из минеральной ваты также активно выпускается утеплитель в плитах, который получают при расплаве горных базальтовых пород в специальных печах при температуре около 15000 °C. Эту продукцию активно используют для утепления пола, навесных вентилируемых фасадов, скатных и плоских кровель, поверхностей, покрытых штукатуркой. Плиты славятся отменной звукоизоляцией, которая защищает от уличного шума. К тому же незначительная усадка и сохранение первоначальных размеров помогает избежать появления «мостиков холода» на стыках плит.
Эта изоляция также просто в применении. Плиты можно легко резать ножом или ножовкой. В зависимости от применения, минеральные плиты поставляются в форме эластичных или более жестких плит. В дополнение к пожаростойкости, преимуществами этих материалов является их непритязательность в использовании — по своим качествам они не уступают ведущим зарубежным производителям.
 
Утеплитель из стекловаты
Стекловолокно — минеральное волокно, которое во многом похоже на минеральную вату. В частности, у этих изделий совпадают технологии использования и эксплуатационные свойства. При производстве этих изделий используется такое же сырье, что и при изготовлении стекла. Иногда для выпуска этой продукции используются отходы стекольной промышленности. Основное же отличие стекловаты и минеральной ваты заключается в длине волокон. К примеру, средняя длина стекловолокна составляет 5 см, а минерального волокна, как правило, не превышает 1,5 см.
Этот вид утеплителя может быть нескольких видов. К примеру, непрерывное стекловолокно получают при вытягивании сырья через фильтры, штапельное волокно изготавливают из расплавленной стекломассы методом вертикального раздува при помощи пара или воздуха, центробежным раздувом, центробежно-фильерно-дутьевым методом или раздувом потоком раскаленных газов первичных стеклянных волокон.
Основным достоинством стекловолокна является повышенная упругость изделий из него, что позволяет транспортировать утеплитель в виде рулонов или упаковок. Если же его развернуть, то оно быстро восстанавливает объем и форму сразу после вскрытия упаковки. Стекловолокно можно встретить в специализированных магазинах в виде плит с высокой жесткостью, которые являются хорошей ветрозащитой. Как правило, их используют для изоляции стен под штукатурку при возведении вентилируемых фасадов.
Все утеплители из стекловолокна (и рулоны, и плиты) могут похвастаться большой прочностью и хорошей устойчивостью к вибрациям, а также низкой теплопроводностью.
Облицовывают изделиями из стекловолокна любые наружные неровные поверхности, применять его также можно в конструкциях неправильной формы и сложной конфигурации. Учитывая, что этот утеплитель имеет волокнистую структуру, он является отличным звукоизолятором.

Утепление дома способно существенно сэкономить затраты на тепло. По оценкам экспертов, через вентиляцию уходит 36% тепла из нашего дома, через окна — 17%, через стены — 18%, через крышу — 12% и через пол — 17%.
 
Изделия из стекловаты могут быть покрыты алюминиевой фольгой, скловойлоком, стеклотканью, различными неткаными материалами и пр. Эти виды утеплителей используются наряду с минераловатными для тепловой изоляции строительных конструкций.
При производстве плиты оклеиваются стеклохолстом, что позволяет применять стекловолоконные плиты для утепления систем навесных вентилируемых фасадов зданий. Стеклохолст надежно защищает здание от проникновения ветра и не дает выветриваться теплу из утеплителя. Например, если покрыть стекловолокно фольгой, то конечный материал можно использовать для изоляции перекрытий в подвалах зданий, потому что фольга обеспечивает прекрасную ветрозащиту. Как правило, стекловолокно используется для утепления полов, потолков подвалов, внутренних перегородок и ненагруженных конструкций: вентилируемых фасадов, кровель и т.п. Благодаря своей упругости, этим материалом часто утепляют труднодоступные поверхности.
Стекловолокно может выпускаться в форме плит и матов (свернутые в рулоны). Специалисты отмечают, что маты отличаются от плит лишь тем, что позволяют устанавливать теплоизоляцию на более обширных пространствах без разрывов, соответственно уменьшая число стыков между теплоизолирующими материалами. Это считается большим преимуществом, потому что в результате значительно снижается возможность проникновения холодного воздуха между стыками плит. Стоит учитывать, что стекловолокно — это «дышащий» материал, ибо он пропускает пар. Это не дает скапливаться влаге в теле теплоизолятора, что увеличивает долговечность утепленного стекловолокном здания.
 
Востребованный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол был разработан в США более 50 лет назад. Благодаря методу, открытому в американских лабораториях, был получен однородный материал, который состоит из мелких, практически полностью закрытых пор. Тогда одним из компонентов для получения экструдированного пенополистирола были фреонсодержащие вещества, которые, согласно проведенным исследованиям, наносят вред озоновому слою земли. Учитывая, что сейчас общество уделяет большое внимание защите окружающей среды, применение фреоносодержащих теплоизолирующих материалов запрещено в некоторых европейских странах. В конце 90-х годов ученые разработали безфреоновый пенополистирол, что дало новый толчок развитию этого строительного материала.
Клеевые составы, используемые с экструдированным пенополистиролом, самые разные, но выбирать их стоит, руководствуясь указаниями производителя пенополистирола.
Теплоизоляционные свойства экструдированного пенополистирола позволяют использовать его для теплоизоляции ограждающих конструкций — при изоляции фундамента и подвалов.
Однако наибольшей популярностью в Украине пользуется вспененный пенополистирол (пенопласт), который часто используется в качестве изоляции наружных стен. Это изоляционный материал белого цвета, который на 98% состоит из воздуха, заключенного в миллиарды микроскопических тонкостенных клеток из вспененного полистирола. Иначе говоря, для изготовления целой изоляционной плиты необходимо лишь 2% сырья. Это связано с его расширением в ходе производственного процесса. Полистироловые шарики наполняются пентаном (чистым углеводородом), который является вспенивающим фактором, и подогреваются паром, вследствие чего пентан переходит в летучее состояние и расширяется. Под действием давления шарики полистирола тоже расширяются, в результате чего образуются уже знакомые нам пенополистироловые шарики, увеличившие объем, по крайней мере, в 50 раз. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры изоляционный материал.
Пенополистирол (ПСБ-С) — экологически чистый, нетоксичный тепло- и звукоизоляционный материал, применяемый в строительстве на протяжении уже 40 лет и зарекомендовавший себя как наиболее экономичный, удобный в применении и обладающий низкой степенью теплопроводности и паропроницаемости. В настоящее время в Европе более 60% всего производимого пенополистирола используется для теплоизоляции.
Последние испытания на продукты горения в НИИ Транспорта и медицины г. Одессы показали, что пенопласт, так же как и древесина, при горении выделяет только СО — угарный газ. Пенопласт по токсичности продуктов горения относится к группе Т2 — умеренной опасности. Пенополистирол имеет высокую стойкость к разным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, цемент и др. Он не усваивается животными и микроорганизмами и не создает питательной среды для грибков и бактерий. Помимо этого, этот материал может похвастаться своей долговечностью. Пенопласт не гниет и, если выполняются все инструкции, сопротивляется изнашиванию. Таковы факты, которые подтверждены независимыми экспертами и научными учреждениями по результатам соответствующих многолетних исследований всевозможных вариантов его использования в строительстве.
Небольшая «весовая категория» пенополистирольных утеплителей помогает уменьшить расходы при строительных работах, снизить затраты на использование специального оборудования и значительно сократить сроки инсталляции.
В зданиях с хорошей термической изоляцией издержки по отоплению на 40-70% меньше издержек в зданиях, не имеющих такой изоляции. Поэтому пенополистирольные плиты не только делают дом уютным в любое время года, но и экономят деньги на отоплении и кондиционировании. Деньги, вложенные в теплоизоляцию (в среднем 0,5-3% от стоимости нового здания), окупаются за очень короткий срок.
Помимо этого, при работе с пенополистиролом не требуется применять средств защиты: он не ядовит, не имеет запаха, не выделяет пыль при обработке, не вызывает раздражения кожи. Пенополистрол является нетоксичным соединением, контакт с ним не представляет опасности для человека и животных. А согласно ДБН В.1.1-7-2002 «Пожарная безопасность объектов строительства», пенопласт, который производят члены ассоциации, относится к группе горючести Г-1.
Специалисты рассказывают, что, используя пенополистирол в качестве строительного материала, необходимо не допускать его контакта со следующими химическими соединениями: органическими растворителями (ацетон, уксусно-этиловый эфир, растворитель красок, скипидар); насыщенными углеводородами (спирт) и нефтепродуктами (бензин, керосин, смолы и др.), так как ячеистая структура пенополистирола при контакте с вышеназванными соединениями может повредиться либо полностью раствориться.
 
 
Елена Балыка
 
 

Почитать последние новости на рынке недвижимости можно тут.
Ознакомиться с актуальными предложениями по продаже квартир и домов можно здесь.
Посмотреть другие статьи на тему жилой и загородной недвижимости.
Комментарии