Системы кондиционирования

Системы кондиционирования Системы кондиционирования
Для комфортного проживания в доме недостаточно красивого внешнего вида, использования качественных материалов и даже собственного бассейна с большим садом. Все это не принесет удовольствия, если владельцы особняка не задумаются о системе кондиционирования и вентиляции воздуха. В противном случае, хозяева непременно будут изнывать от жары в летнее время, а зимой могут столкнутся с проблемой сырости.
 
Система кондиционирования — едва ли не самая важная часть загородного дома, которая призвана создать его жителям уют и комфорт. Однако для правильной их установки стоит разобраться в нюансах этих систем. По области применения кондиционеры можно условно разделить на три вида: бытовые, полупромышленные и промышленные. Первые из них предназначены для небольших офисов и квартир. Для загородных домов и больших квартир используют полупромышленные системы. В свою очередь, промышленные изделия относятся к профессиональному сегменту и их функция заключается в обеспечении бесперебойной вентиляции и кондиционирования в зданиях большой площади.
 
Выбор кондиционера
По конструктивному исполнению кондиционеры делятся на мобильные, оконные, настенные, канальные и потолочные. Мобильные кондиционеры можно легко установить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Для этого никакой особенно установки и не требуется — нужно только найти место на полу, где этот, довольно громоздкий прибор, устанавливается. Вся начинка кондиционера помещается в напольный блок, от которого отходит широкая (примерно 10 см диаметром) гофротруба, которую выводят в форточку, окно или любым другим способом наружу. Неоспоримым преимуществом этого кондиционера является мобильность и простота установки: он подключается не сложнее пылесоса и легко убирается после того, как надобность в нем отпадает. Оконные кондиционеры также относятся к моноблокам, однако их нужно врезать в форточку или оконный проем стационарно. Их основная часть, которая создает много шума, устанавливается снаружи дома, а меньшая — находится в помещении.
Востребованными среди покупателей остаются сплит-системы. Этот вид кондиционеров состоит из двух блоков, один из которых располагается снаружи, а другой — внутри здания. Блоки соединяются воздушным шлангом и электрическим кабелем через отверстие в стене или оконной раме. Так как шумный компрессор находится во внешнем блоке за окном, такие кондиционеры работают практически без шума и не доставляют неудобств жителям дома. Помимо тихой работы и надежности, к достоинствам этого оборудования можно отнести их большой ассортимент, который удовлетворит все требования и вкусы владельцев дома.
Еще один вид — потолочные кондиционеры, которые могут быть как внешними, подпотолочными, напоминающими по конструкции настенные, но не ограниченные в выборе места для монтажа, так и кассетными (встраиваемыми в навесной потолок).
Неоспоримым достоинством этих изделий является возможность встроить их незаметно и сделать органичной частью потолка. Более того, все типы потолочных приборов равномерно, по всем направлениям, распределяют воздушный поток, что делает их незаменимыми в больших помещениях.

Системы кондиционирования
 
Канальная система требует разводки по квартире сети труб-каналов, спрятанных под навесными (или натяжными) потолками. Мощность такого оборудования варьируется в пределах 15-25 кВт и этого достаточно, чтобы полностью охватить дом из 4-5 комнат. Достоинство этой системы заключается в том, что при помощи одной конструкции можно решить проблему кондиционирования всего дома.
При выборе и установке такого кондиционера нужно обратить внимание на несколько нюансов. Монтаж кондиционера производится за подвесным потолком и подключается к системе специальных воздуховодов, которые должны быть правильно просчитаны и проложены во всех помещениях, которые требуют охлаждения. Для этого в помещении должны быть достаточно высокие потолки, чтобы спрятать систему вентиляции и блок канального кондиционера. Также требуются дополнительные строительно-монтажные работы по установке систем воздуховодов. Поэтому целесообразно продумать систему вентиляции и кондиционирования еще на этапе проектирования здания.
Большим плюсом кондиционера канального типа является возможность охлаждать сразу несколько помещений, благодаря чему покупатель существенно сэкономит на установке и обслуживании всех кондиционеров, которые пришлось бы ставить отдельно в каждое помещение. Мощности в 12-25 кВт, как правило, более чем достаточно для того, чтобы охладить и наполнить чистым воздухом пятиэтажный дом. Еще одним значительным преимуществом канальных кондиционеров является возможность притока чистого воздуха в тех объемах, которые требуются для качественной вентиляции помещений, которые охлаждаются.
Используя канальный кондиционер, можно решить две потенциально важные задачи — качественной вентиляции и кондиционирования большой квартиры или офиса. Главное это правильно рассчитать систему воздуховодов и верно все смонтировать. Однако у канального кондиционера есть один недостаток — у него нет возможности регулировать температуру в разных помещениях. Выход из этой довольно простой ситуации может быть следующим: нужно установить специальные клапаны с электроприводами на решетках притока свежего воздуха в каждом помещении и подключить специальные термостаты.
Существует также тип кондиционеров, встраиваемых в стены, но они имеют значительный объем (сравнимы с большим холодильником) и большую мощность. Поэтому их целесообразней использовать в нежилых помещениях большой площади.
При выборе кондиционера в первую очередь нужно обратить внимание на его мощность. Она не должна быть слишком большой, поскольку в этом случае покупатель переплачивает деньги, а если маленький — не будет справляться с охлаждением.
Еще одна характеристика — уровень шума, поскольку работа кондиционера не должна отвлекать и мешать отдыху. Если же обитатели дома страдают аллергией, стоит обязательно установить фильтры очистки воздуха.

Выбор кондиционера
 
После включения кондиционера в компрессор начинает поступать фреон в газообразном виде. Его давление находится на довольно низком уровне — порядка 3-5 атмосфер и температурой в 10-20 С. После включения компрессора фреон сжимается до уровня 15-25 атмосфер. Во время этого процесса происходит нагревание хладагента до 70-90 С, после чего он поступает в конденсатор. Так как происходит процесс интенсивного обдува конденсатора вентилятором, фреон начинает остывать и переходит в жидкое состояние, которое дополняется выделением тепла. Воздух, который будет проходить через конденсатор, постепенно будет нагреваться.
Все кондиционеры (или сплит-системы) можно условно разделить на три группы. К первой относятся элитные виды приборов, выпускаемые в основном японскими компаниями. Они славятся не только замечательными характеристиками, но и отличной системой защиты и самодиагностики. Производитель гарантирует высокую надежность и долговечность таких приборов: при правильной эксплуатации срок их службы составляет не менее чем 10-12 лет. Стоит отметить, что в течение гарантийного срока заводской брак или незначительные дефекты обнаруживаются всего у 0,1% кондиционеров.
К среднему классу относятся модели европейских и японских производителей. Такие кондиционеры достаточно надежны и имеют хорошее соотношение цена–качество, они значительно дешевле элитных приборов. По качеству они практически не уступают лидерам, единственное отличие заключается в более упрощенных системах защиты и небольшом гарантийном сроке. В этом случае более высокий уровень шума при работе и другие незначительные отличия не имеют особого значения.
К бюджетным вариантам относят различные виды кондиционеров китайского и корейского производства. Стоит отметить, что если различия между элитным и средним классом не столь велики, то бюджетный вариант, как правило, разнятся очень сильно. Следует помнить, что такие модели имеют невысокую цену, хотя при этом дают удовлетворительную надежность. В них отсутствует защита от неправильной эксплуатации. Они имеют более высокий уровень шума и меньший срок службы (до 7 лет в среднем). Такие кондиционеры оснащены упрощенной системой управления, в результате чего работа прибора проходит в более узком диапазоне температурного режима.
Некоторые потребители считают, что достаточно купить один мощный кондиционер и сэкономить на установке мультисплит-системы. Это не совсем верно. Дело в том, что при использовании такого прибора на всю мощность в небольших помещениях не только сильно высушивается воздух, но и происходит переохлаждение до некомфортной температуры.
 
Вентиляция дома
Эксперты советуют задуматься о системах вентиляции дома еще на этапе его проектирования. Ведь использование современных строительных материалов делает помещение максимально герметичным. Воздух просто не в состоянии проникнуть через стеклопакеты либо утепленные стены. Обычное проветривание помещения — тоже не выход, особенно в зимнее время.
Правильная вентиляция коттеджа позволит обеспечить постоянный приток свежего воздуха во все уголки комнаты и избавит дом от неприятных запахов с кухни, санузлов, мебели и ковровых покрытий, а также углекислого газа — продукта дыхания людей и прочих «предметов органического синтеза».
Вентиляция дома может представлять собой как самостоятельную приточно-вытяжную систему, так и объединять механическую приточную систему и естественную вытяжку.
Как правило, многие заказчики предъявляют к системам вентиляции повышенные требования. Некоторые из них желают, чтобы система вентиляции охлаждала приточный воздух в жаркое время года. Для этого в приточную систему встраивается охладительная секция, именуемая центральным кондиционером. Охладители бывают и водяные. В этом случае через теплообменник циркулирует вода, которую охлаждает чиллер (холодильная машина). Чиллер может быть расположен как на крыше или техническом этаже, так и в дальнем углу участка. Для этих целей можно использовать и фреоновые охладители (фреоновые испарители), для которых холодильная машина называется компрессорно-конденсаторным блоком.
Как правило, приточно-вытяжные установки располагаются на чердаке жилых домов. Ведь сюда выходят вытяжные воздуховоды, существует необходимое пространство для размещения всех теплоизолированных агрегатов.
Самым распространенным решением является приточная система вентиляции в комбинации с несколькими независимыми вытяжными. Часто применяют приточно-вытяжные системы вентиляции с утилизацией тепла. Устройства, использующие тепло вытяжного воздуха на подогрев приточного, называются рекуператорами. Они бывают различных видов и позволяют снизить расходы на подогрев приточного воздуха в зимнее время в полтора-два раза.
При создании приточной установки вентиляции дома нужно предусмотреть сеть воздуховодов. Это вентиляционные стояки и поэтажные воздухораспределительные системы. Приточные воздуховоды должны быть надежно теплоизолированы, что позволит избежать выпадения конденсата.

Вентиляция дома
 
Вентиляция дома включает в себя мероприятия по подавлению шумов. Для этого между приточной или вытяжной установками и конечными воздухораспределительными устройствами размещаются шумоглушители. Они помогают существенно снизить шум от вентиляторов, который передается внутри воздуховодов.
Для установки приточной вентиляции в загородном доме не нужно больших затрат. В качестве вытяжной вентиляции могут использоваться вытяжные вентиляторы. При этом в систему желательно установить фильтры для очистки поступающего приточного воздуха. Отработанный, он удаляется системой вентиляции из помещения загородного дома, в результате чего в здании образуется пониженное давление. В итоге, через специальные клапаны или форточки и дверные щели в помещения загородного дома поступает приточный воздух. Для нагрева приточного воздуха необходимо увеличить мощности системы отопления.
Установка в загородном доме приточно-вытяжной вентиляции несет в себе больше плюсов, чем минусов. По мнению специалистов, решение для создания вентиляции в загородном доме является оптимальным. Эти системы имеют полный комплекс оборудования для фильтрации, нагрева и охлаждения воздуха. Приточный воздух подогревается в калорифере или рекуператоре, что позволяет избежать увеличения мощности системы отопления для подогрева приточного воздуха. В приточно-вытяжной вентиляции возможна рекуперация тепла, поэтому в процессе эксплуатации системы вентиляции загородного дома можно сэкономить энергоносители на нагреве приточного воздуха. Более того, используя эту систему, можно экономить. Ведь рекуперация тепла представляет собой передачу тепла или холода удаляемого (отработанного) воздуха приточному (свежему) воздуху. Это позволяет подогревать или охлаждать воздух в специальных рекуператорах (теплоутилизаторах).
Часто бывает так, когда о создании вентиляции дома его владельцы задумываются уже после завершения строительных работ. В этом случае профессионалы могут подобрать все необходимое для успешной работы системы оборудования под коттедж. Например, это может быть частично наружное либо внутреннее внедрение приточно-вытяжной вентиляции с использованием части полезного пространства помещений. Для размещения оборудования может подойти околостенное пространство, крыша с заранее подготовленной для этих целей площадкой, либо даже балкон. В доме пригодным помещением для расположения этих систем может служить, например, подвал.
Большое внимание нужно уделить вентиляции гаража для автомобилей. Это позволит защитить «железного коня» от коррозии.
Самый простой и дешевый вариант — обеспечить гараж естественной вентиляцией в виде элементарной решетки в воротах и дефлектора на крыше для вытяжки загрязненного воздуха. Более эффективно с уменьшением газовых выделений и снижением влажности справится, конечно же, приточно-вытяжная вентиляция, а в целях экономии на отоплении можно использовать рекуператор.

 
Елена Балыка
 
Почитать последние новости на рынке недвижимости можно тут.
Ознакомиться с актуальными предложениями по продаже квартир и домов можно здесь.
Посмотреть другие статьи на тему жилой и загородной недвижимости.
Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

ЖК Park Avenue VIP
ЖК Park Avenue VIP
Цена: от 59093 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 4-й квартал 2018 г.
ЖК Еврика
ЖК Еврика
Цена: от 12904 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 2-й квартал 2017 г.
банк АРКАДА
Перейти на сайт
ЖК Престиж Холл
ЖК Престиж Холл
Цена: от - грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
ООО "А.B.С."
Перейти на сайт