Защита для дома

Защита для дома Защита для дома
Построить комфортный и уютный дом невозможно без правильно подобранной системы гидроизоляции, которая защитит строение не только от воздействия воды, но и различных химических веществ. Пристальное внимание необходимо уделить и системам шумоизоляции, которые лучше всего выбирать еще на этапе проектирования, а использовать — во время строительства своего жилища. В противном случае, ремонтные работы придется проводить уже в построенном сооружении, что не только выльется «в копеечку», но и доставит массу неудобств обитателям дома.
 
Защитить строительные конструкции, здания и сооружения от влияния окружающей среды и химически агрессивных жидкостей (щелочей, кислот и др.) позволяют гидроизоляционные материалы. О необходимости в них человечество задумалось еще 4,5-5 тыс. лет назад, когда при строительстве вавилонских и египетских сооружений применяли природный битум и различные смолы. Сейчас перед гидроизоляционными материалами ставят гораздо более сложные задачи: помимо защиты от воды, они призваны повысить антикоррозийные свойства материалов, из которых выполнены строительные конструкции. Иными словами, они должны обладать водонепроницаемостью и водостойкостью, а также долговечностью, механической прочностью и химической устойчивостью.
 
Долговечный дом
По внешнему виду и признаку физического состояния гидроизоляционные материалы разделяют на мастичные, порошковые, проникающие, пленочные полимермембранные и др.
Мастичная гидроизоляция представляет собой вязко-пластичные массы, т.е. клеевые составы, которые помимо соединения различных материалов между собой предохраняют их от коррозии и обеспечивают герметичность швов. Мастика полностью заполняет собой щели и отверстия, что делает поверхность гладкой и однородной. Этот вид гидроизоляции разделяют на горячие и холодные, произведенные на основе нефтяных битумов. Также они могут быть изготовлены на основе нефтебитума и низкомолекулярного полипропилена или полиэтилена.
Порошковая гидроизоляция выпускается на основе цементных вяжущих, в которые добавляются синтетические смолы и высококачественные пластификаторы, регуляторы твердения и т.д. Они представляет собой сухие смеси, которые довольно просто наносить на поверхность.
Для обеспечения водонепроницаемости бетонных конструкций лучше всего использовать проникающую гидроизоляцию. Ее компоненты проникают в поры бетона, несмотря на высокое гидростатическое давление. В результате активной химической реакции между составляющими бетона и компонентами материала образуются кристаллические структуры, которые по своему составу сходны с бетоном. Эти образования плотно заполняют собой все микропустоты и поры бетона, тем самым обеспечивая надежную водонепроницаемость. При этом они позволяют бетону «дышать», поскольку не создают препятствия для движения воздуха. Этот вид гидроизоляционных материалов также устойчив к агрессивным средам и морозу и обладает улучшенными прочностными характеристиками. Он не требует сухой поверхности, грунтовки, а также защиты во время засыпки и размещения арматуры из металла.
Пленочные, полимермембранные гидроизоляционные материалы активно используются при строительстве домов и дач. Везде, где применяется волокнистый утеплитель, необходимы мембраны (они еще называются диффузионными) для того, чтобы утеплитель всегда оставался сухим. Диффузионные мембраны монтируются с внешней стороны утеплителя и позволяют молекулам воды из него выходить, а воду снаружи не пропускают. Таким образом, применение диффузионных мембран позволит конструкциям служить долго и надежно. Мембраны необходимы в конструкциях каркасных и утепленных стен, кровель, а также при утеплении межэтажных перекрытий.
Еще одна функция диффузионных мембран — ветроизоляция. Если утеплитель не защищен снаружи пленкой, то ветер выдувает волокна утеплителя и через несколько лет его плотность падает ниже критической величины. И, естественно, он перестает греть.
Специалисты отмечают, что для каждой части здания предусмотрены определенные виды гидроизоляционных материалов. В частности, прочность и долговечность фундамента зависит от состава и вида грунта, глубины залегания (зависит от глубины промерзания), качества бетонной смеси, правильно выстроенной арматурной конструкции, обязательного обеспечения отвода поверхностных и атмосферных вод (дренажная система), а также его гидроизоляции. Особенность бетона, каменных блоков, кирпичной кладки заключается в том, что неравномерная усадка нового здания приводит к появлению трещин. Помимо этого, основы строительных конструкций подвержены сезонному перепаду температур. Именно поэтому базовую конструкцию обязательно необходимо изолировать от губительного воздействия влаги.
Внедрение новых технологий позволяет максимально облегчить данный процесс. К примеру, ранее для этих целей использовали битум, к которому прикладывали куски рубероида, которые отрывали после высыхания поверхности. Сейчас для комплексной защиты подземных сооружений на дно котлована укладывают «подушку» из щебня или песка, толщина которой зависит от особенностей грунта. Затем закладывается первый слой бетона и проводится его изоляция. После чего, укладывают основной слой бетонной смеси, который также изолируется. При проведении данной процедуры нужно придерживаться определенных норм высыхания каждого слоя.
Выбор системы гидроизоляции подвала зависит от его особенностейглубины промерзания, давления грунта, уровня грунтовых вод, конструктивной особенности здания, нагрузки расположенных выше элементов, наличия эксплуатируемой подземной части сооружения (паркинги, гаражи, склады, подсобные помещения и т. д.). Необходимо также помнить, что по конструктивной схеме фундаменты могут быть ленточные, отдельно стоящие (столбчатые), сплошные, свайные. Исходя из их функциональных назначений, фундаменты могут быть противонапорные, безнапорные, противокапиллярные, антикоррозионные, санирующие и пр. Следует иметь в виду, что соблюдая все технологические нормы при возведении дома или дачи, вы избегнете в дальнейшем необходимости устранять последствия некачественно выполненных работ. Правильно выполненная гидроизоляция подвалов, пола и стен долгие годы будет защищать здание от губительного воздействия напорных и агрессивных вод (подводные реки с возможным повышенным содержанием щелочи и кислот).
Немаловажная проблема для большинства собственников домов и дач — гидроизоляция кровли. Несколько десятилетий назад для этих целей активно применяли битум, что требовало от укладчика не только мастерства и сноровки, но и физической выносливости, поскольку горелку необходимо было постоянно переносить с места на место. При несложном подсчете оказывалось, что дальнейшие затраты на ремонт мягкой кровли «били по карману» многих организаций. Из-за сезонных температурных перепадов такая гидроизоляция крыши деформировалась после первого года эксплуатации. И даже если ею занимались высокопрофессиональные кровельщики, по истечении нескольких лет крыша все равно давала течь. Сейчас для этих целей используется смесь, которая производится на основе полимерно-битумной водной эмульсии, устойчивой к влаге. Этот состав наносится под давлением на заранее очищенную сухую поверхность из пластика, бетона, металла, дерева. В результате этого образуется бесшовный гидро-, пароизоляционный слой, устойчивый к старению, окислению и ультрафиолетовому излучению.
Одним из вариантов гидроизоляции кровли является также использование гидроизоляционных пленок. Они используются как при строительстве скатных кровель, так и плоских. Такие пленки, созданные из полипропилена, надежно защищают кровельное покрытие от влаги в виде пара изнутри помещения; а также подкровельные конструкции (лаги и другие деревянные элементы) от влияния атмосферной влаги.
В гидроизоляции нуждаются и декоративные украшения дома — бассейны, резервуары, пруды, фонтаны, без которых трудно представить сад современной усадьбы. Однако для строительства водоема, который часто ассоциируется у потребителей с загородным домом, недостаточно просто выкопать яму и залить ее водой. Его необходимо строить с применением систем гидроизоляции. Перед выбором материала нужно учитывать качество грунта. К примеру, сквозь галечные и песчаные почвы, в отличие от глинистых, просачивается большее количество воды. Следовательно, требуется более серьезный подход к проектированию. При неустойчивых грунтах лучше всего отдать предпочтение железобетону. В некоторых случаях грунт необходимо укрепить обрешеткой, сеткой Рабица и пр. При строительстве данных объектов эксперты советуют применять жидкую резину, которая славится своей долговечностью, водонепроницаемостью, простотой и скоростью применения, эластичностью и другими свойствами.
 
Гарантия тишины
Как показывает практика, от правильно выбранной системы шумоизоляции зависит уют дома. Причем уделить большое внимание этому вопросу нужно еще на этапе проектирования дома. Чтобы воспрепятствовать проникновению шума, внешние стены, кровлю и окна необходимо качественно изолировать. К тому же не стоит забывать и о звуках от систем отопления и кондиционирования. Эффективная и правильно установленная звукоизоляционная система защитит дом от шума на протяжении всего жизненного цикла сооружения и не требует последующего ухода и технического обслуживания.
К примеру, если стена сооружения построена из кирпича либо блоков и слоя утепления, то она вполне может оградить жителей дома от шума. Понизить его уровень позволит увеличение слоя теплоизоляции и тщательная заделка всех щелей в стенах. Во многом изоляция стен зависит и от наличия/отсутствия окон, поэтому гораздо проще уделить повышенное внимание ограждению их от шума, нежели устраивать дополнительную звукоизоляцию внешней стены.
Эксперты говорят, что при проектировании комнат необходимо сразу же продумать систему их звукоизоляции. Использовать ее необходимо на этапе монтажа, поскольку дополнительно звукоизолировать уже существующую каркасную перегородку, как правило, не имеет смысла. Это касается даже так называемой «добавочной» изоляции, которая применяется в помещениях, куда не хочется «впускать» (спальня, детская комната, кабинет) или «выпускать» (игровая комната, бильярдная) шум.
При монтаже звукоизоляции пола необходимо под чистовое покрытие (или под выравнивающую стяжку) уложить слой упругого звукоизоляционного материала (3–20 мм). На первый взгляд, необходимости в подобной конструкции на первом этаже жилого дома нет. Однако это не так. Ударный шум, который попал на перекрытие первого этажа, распространяется дальше по конструкции постройки. В результате, шаги по кухонной плитке на первом этаже слышны с потолка и стен спальни на втором этаже. Поэтому при укладке напольных покрытий необходимо проследить, чтобы пол одной комнаты не соприкасался с полом в другой комнате, поскольку в противном случае ударный шум будет передаваться из помещения в помещение. Для звукоизоляции межкомнатных перегородок Сергей Кутузов, технический менеджер компании «Кнауф Инсулейшн Украина», рекомендует применять звукоизоляционный материал на основе стекловолокна в форме плит. Он характеризуется повышенной эластичностью и может использоваться для создания акустического комфорта в каркасно-обшивных перегородках систем сухого строительства во всех типах жилищ, общественных и промышленных зданий и сооружений: жилых домах, административных зданиях, офисах, учебных и детских дошкольных учреждениях, больницах и санаториях, кинотеатрах и других развлекательных заведениях. Для того чтобы сделать звукоизоляцию потолка, крепить профиля гипсокартона к нему необходимо через упругие прокладки или на виброподвесах.
Большое внимание необходимо уделить выбору окон. Специалисты советуют отдавать предпочтение однокамерным стеклопакетам максимально возможной ширины (от 36 мм) со стеклами разной толщины (например, наружное 8 мм, а внутреннее 6 мм). И главное: герметичность затвора влияет на его звукоизоляцию больше, чем ширина и конструкция стеклопакета. Поэтому если нет возможности поменять старые окна на более современные системы, то добиться уменьшения шума можно благодаря уплотнению периметра коробки, заделке щелей, посадкой стекол на клей-герметик. Строители не рекомендуют выравнивать оконные откосы с помощью листов гипсокартона, поскольку из-за воздушных полостей между листом и откосом звукоизоляция окна может существенно ухудшиться. Для их отделки лучше всего использовать цементно-песчаную штукатурку. Если промежуток между окном и стеной задуть монтажной пеной, то поверх нее обязательно должна быть нанесена штукатурка.
Шумоизоляция помещения во многом зависит и от дверей. При выборе входной двери лучше отдать предпочтение массивной конструкции (не менее 30кг/кв. м полотна), а также проследить, чтобы коробка плотно прилегала к стене, а все щели были заполнены цементным раствором и силиконовым герметиком. Дверная коробка должна включать порог и уплотняющую прокладку, которая представляет собой профильные резиновые уплотнители. Аналогичные рекомендации касаются и межкомнатных дверей, при установке которых важно не забыть о порожке либо уплотнителе, который закрывает щель под дверью.
Изолировать стоит и бытовые приборы, в первую очередь котельную. Помимо этого, можно уменьшить уровень шума от бытовых приборов (стиральной и посудомоечной машины), подложив под опоры оборудования любой упругий прокладочный материал (вспененный полиэтилен, пробку и др.).
На этапе строительства можно проводить мероприятия по звукоизоляции трубопроводов отопления, канализации, водоснабжения, поскольку после завершения всех работ доступ к этим коммуникациям будет закрыт. Эксперты рекомендуют оборачивать трубопроводы звукопоглощающим и, что немаловажно, негорючим материалом. Все соединения и крепежи трубопроводов с конструкцией дома необходимо изолировать упругим прокладочным материалом. В некоторых случаях промежутки между трубой и конструкцией задуваются монтажной пеной. Лучше этого не делать, так как пена не является упругим материалом. При устройстве электрических розеток и распределительных коробок нужно проверить, что все щели и зазоры заделаны.
Пожалуй, одной самых непростых задач, с которым сталкивается владелец здания при его звукоизоляции — строительство помещения для домашних кинотеатров, где необходимо добиться максимального акустического эффекта. Как правило, это сложные проекты, которые находятся в одном ряду с работами по звукоизоляции жилых и общественных зданий, технических помещений с шумным инженерным оборудованием, по снижению общего уровня шума на промышленных предприятиях и в общественных местах. Лучшего эффекта в этом случае можно добиться при применении специальных звукопоглощающих и звукоотражающих материалов.
 
Леонид Седых

Почитать последние новости на рынке недвижимости можно тут.
Ознакомиться с актуальными предложениями по продаже квартир и домов можно здесь.
Посмотреть другие статьи на тему загородной недвижимости можно перейдя по этой ссылке.
Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

ЖК ул. П. Лумумбы, 11
ЖК ул. П. Лумумбы, 11
Цена: от 35192 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 4-й квартал 2017 г.
Киевгорстрой
Перейти на сайт
ЖК Министерский
ЖК Министерский
Цена: от 18000 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: введен в эксплуатацию
Енергополь Україна
Перейти на сайт
ЖК Золотые Ключи
ЖК Золотые Ключи
Цена: от 12000 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 3-й квартал 2018 г.