Дымоход, устройство и уход за ним

Дымоход, устройство и уход за ним Дымоход, устройство и уход за ним
В частных домах не обойтись без отопления, это аксиома. Значит дымоход, а иногда и не один, в частном доме это тоже аксиома. Кстати дымоход это не просто канал в стене, по которому отводятся за пределы дома продукты сгорания газа или дров с углём. В период работы отопительных приборов газы, образующиеся при сгорании топлива, нагревают стенки дымохода, в период же когда котёл остановлен, стенки остывают, что в свою очередь вызывает термические колебания кладки дымохода. Но эта проблема легко решается качественной кладкой стенок дымохода. Куда опаснее конденсат появляющийся на стенках дымохода.

А конденсируемая влага, взаимодействуя с продуктами горения топлива, образует реагент - смесь соляной и азотной кислоты которая имеет название царская водка. Кстати, царская водка знаменита тем, что способна растворить золото. Что уж говорить о кирпичной кладке или асбестоцементе, трубами из которого довольно часто и весьма легкомысленно выкладывают дымоход.

Дымоход, несколько не приятных фактов

Дымоход, выложенный асбестоцементом толщиной в 2 см при средней эксплуатации котла проедается продуктами горения насквозь в течение 4-5 лет. Далее кислотные отложения принимаются за кирпичную кладку и потом за внутреннюю отделку Вашего дома. Помимо жёлтых пятен проступивших на стенах от разрушения канала дымохода Вам помимо «эстетического» зрелища грозит враг и пострашнее - угарный газ, проникающий через «разъеденные» стены в жилые помещения.

Дымоход, как избежать неприятностей

В условиях постоянного корродирующего воздействия способна работать кислотостойкая нержавеющая сталь. А последнее время на рынке стройматериалов существует и двойная конструкция дымохода. Двойная конструкция это так называемый двухконтурный дымоход из нержавеющей стали, имеющий между внутренней и наружной стенками теплоизоляционный слой. Внутренний слой дополнительно футеруется слоем инертного полимерного материала, закрывающего стыки труб и обеспечивая ещё более мощную защиту от агрессивного воздействия кислоты.

Такой дымоход можно монтировать как внутри дома, так и снаружи. В случае внешнего монтажа дымоход можно окрасить в любой цвет, наиболее стилистически подходящий внешней отделке дома. А использование теплоизоляционного слоя позволяет использовать дымоход, как в кирпичном, так и в деревянном доме без угрозы пожара.

Дымоход, чистка труб


Дымоход нуждаются в постоянном уходе — без этого он быстро теряет рабочую способность, засоряясь и забиваясь сажей и копотью. Чистку дымоходных труб необходимо проводить до или после отопительного сезона, то есть в то время, когда они не функционируют. Своевременное обследование трубы позволяет выявить возникшие дефекты и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в отопительном сооружении. Уход за дымовой трубой предполагает проверку подсоединений сегментов, из которых состоит дымоход и того, нет ли каких-либо нагаров на внутренней поверхности дымохода, препятствующих тяге. При обнаружении трещин в трубе их необходимо устранять, поскольку попадание в них влаги может привести к полному разрушению труб в холодный период, когда вода в них, замёрзнув, расширит швы.
Комментарии

Акции новостроек на mirkvartir.ua

При покупке квартиры кладовая-в подарок!
Скидки от 25 000 грн, рассрочка до конца года.