Гидрофобизаторы, что это такое

Гидрофобизаторы, что это такое Гидрофобизаторы, что это такое
Гидрофобизаторы это растворы кремнийорганических (силиконовых) соединений, разводимых водой либо другими органическими растворителями. Принцип действия гидрофобизирующих жидкостей заключается в том, гидрофобизаторы при помощи носителя (вода или растворитель) попадают в глубь обрабатываемого материала и затем поликонденсируются, создавая водоотталкивающий паропроницаемый слой который и защищает конструкцию от проникновения влаги.

Первые гидрофобизаторы появились в строительстве около 40 лет назад. Это кремнийорганические жидкости типа ГКЖ-94 (полигидросилоксановая жидкость), ГКЖ-10 (этилсиликонат натрия), ГКЖ-11 (метилсиликонат натрия). Недостатки: ГКЖ-10, ГКЖ-11 – низкие эффективность и пожаробезопастность, ГКЖ-94 – необходимость использования органических растворителей или необходимость приготовления эмульсий с ограниченным сроком действия. Эти жидкости уже исчезли со строительного рынка, теперь применяются составы нового поколения отечественного и импортного производства.

Использование современных гидрофобных материалов дает возможность обеспечить надёжную защиту от воздействия агрессивных компонентов окружающей среды, снизить водопоглощение пористыми материалами (примерно в 15-25 раз), улучшить внешний вид строительных конструкций. Кроме того, современные гидрофобизаторы способствуют предотвращению проникновения плесени, защищают транспортные сооружения от воздействия антигололёдных солей и продлевают срок службы зданий и сооружений.

Следует отметить, что в пористые поверхности гидрофобные составы проникают на глубину 1-5 мм. Гидрофобизаторы создают барьерный слой, который защищает конструкции от воздействия воды и агрессивных сред. В большинстве случаев гидрофобные материалы не закрывают трещин, поэтому гидрофобизация конструкций, в которых под воздействием внешних нагрузок трещины раскрываются и закрываются, может быть нецелесообразной. С течением времени вода может вымывать гидрофобизаторы, поэтому с интервалом в 8-10 года нужно восстанавливать водоотталкивающие свойства материала. Гидрофобизацию не рекомендуют проводить на конструкциях, поверхность которых в процессе эксплуатации может истираться под действием механических сил, так как гидрофобизаторы имеют небольшую глубину проникновения.

Гидрофобизация может быть либо поверхностной, либо объёмной. Поэтому гидрофобизаторы делятся на две группы: для поверхностного использования и для применения инъектированием. Поверхностную гидрофобизацию проводят на конструкции детали методом распылением, валиком или кистью. Объёмную гидрофобизацию — методом инъекции в шпуры: в стенах почти на всю их толщину сверлят в шахматном порядке слегка наклонные шпуры, в которые под давлением заливают гидрофобизаторы. Общепризнано, что второй способ гидрофобной защиты — наиболее эффективен, так как долговечность и качество водоотталкивающих покрытий в большей мере зависит от той глубины, на которую гидрофобизаторы впитались. Свои свойства обработанные гидрофобизаторами материалы сохраняют в течение 8-10 лет при поверхностной обработке, а при объёмной — в течение всего срока службы здания или конструкции.

Гидрофобизаторы, правила применения

Гидрофобизаторы наносят на сухую поверхность или на влажное основание (то есть «мокрое» по «мокрому»). Гидрофобизаторы могут быть готовыми к применению самостоятельными составами или добавками, при введении которых в растворы последние приобретают водонепроницаемые характеристики.

Защищаемые поверхности тщательно очистить от пыли, грязи, заделать дефекты и трещины. Следы жировых и масляных пятен смыть растворителем. Отслоения материалов, непрочную штукатурку удалить, при необходимости – оштукатурить заново. Тщательно перемешать состав, наносить на поверхность кистью, валиком, распылителем до прекращения впитывания (до блеска). Работы проводить при положительной температуре. Время наступления гидрофобного эффекта зависит от условий и материалов и составляет от 20 минут до 24 часов (его признак – полное прекращение впитывания воды, вода скатывается без следа). До окончания процесса поверхность укрыть от дождя и снега.
Комментарии