Кондиционер

Кондиционер Кондиционер
Современные жилые и нежилые помещения трудно представить без приборов, создающих комфортную климатическую среду. Кондиционеры органично вошли в нашу повседневную жизнь. Поэтому прерогативной проблемой, выступающей на первое место, становится правильный выбор типа, модели, производителя.

Создатели погоды

Бытует мнение, что кондиционер - это прибор, который охлаждает помещение в жаркую погоду, сбрасывая излишки тепла на улицу. Но это только одна из его возможных функций. Не менее важны и другие: очистка воздуха от пыли и запаха, обогрев, поддержание уровня влажности. Обеспечивая в помещении заданную температуру и влажность, кондиционер работает по тому же принципу, что и холодильник: фреон при переходе из жидкого состояния в газообразное поглощает тепло. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кондиционера, - на мощность охлаждения. Для бытовых моделей она составляет от 1,5 - 2 до 6,5 - 8,5 кВт. Ориентировочно мощность подбирается из расчета 1 килловатт на 10 квадратных метров площади при высоте потолков 2,8 - 3 метра. Если в помещении большая площадь остекления или окна выходят на юг, то лучше покупать модель, мощность которой будет на 15-20 % больше расчетной. Также лучше иметь небольшой излишек мощности, если в комнате, где установлен кондиционер, работает много электроприборов или находится большое количество людей. Но лучше эти расчеты доверить специалистам. Правильно подобранный по мощности кондиционер способен установить и постоянно поддерживать комфортную температуру воздуха в помещении. При этом температура воздуха на улице может колебаться от -7 до +43 градусов по Цельсию.

Типы кондиционеров.

Сплит-системы.


Сплит - означает "разделенный". Так оно и есть, сплит-система состоит из двух блоков: внутреннего, расположенного в помещении, и наружного, вынесенного на улицу. Благодаря такому разделению, кондиционер не "привязан" к оконному проему и его внутренний блок размещается практически в любом удобном месте. Он процеживает воздух из комнаты через фильтры, охлаждает или нагревает его, а также очищает его от пыли, пыльцы растений, табачного дыма.

Другая часть - внешняя, с компрессором, закреплена за пределами помещения: так не слышно вырабатываемого им шума. Все современные сплит-системы снабжены пультами дистанционного управления. С их помощью можно задавать температуру с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения или выключения кондиционера, регулировать направление воздушного потока. И наконец, еще одним преимуществом сплит-системы является большой выбор типов внутренних блоков. Они бывают настенными, напольно-потолочными, колонными и встраиваемыми в потолок - кассетными и канальными.

Для квартир, небольших магазинов и офисов обычно используют сплит-систему настенного типа, она самая распространенная и доступная по цене. Диапазона мощности различных моделей, от1,5 до 8,5 кВт, хватает на то, чтобы обслуживать площади от 12 до 75 кв. м.

Напольно-потолочный кондиционер внешне похож на настенный, но имеет меньшую толщину - 15-20 сантиметров. Его мощность достигает - 12,5 кВт. Устанавливается он внизу, у стены или на потолке, в первом случае поток воздуха будет направляться вверх, во втором - вдоль потолка.

Колонные напольные кондиционеры предназначены для установки в больших помещениях: залах, холлах, ресторанах и имеют большую холодопроизводительность.

Кассетный кондиционер используется для монтажа в подвесной потолок. Основное его достоинство - незаметность, наружу выходит только нижняя часть, закрытая декоративной решеткой. Но для квартир с низкими потолками он не подходит, так как внутренний блок, вмонтированный в подвесной потолок, минимум на 20-30 см уменьшает высоту комнаты. Поэтому в квартирах лучше устанавливать канальный кондиционер, который также прячет свой внутренний блок за подвесным или подшивным потолком, но, в отличие от кассетного, его можно установить в подсобном помещении, санузле или скрыть в фальшь-антресоли. Его "изюминка" - это способность распределять охлажденный воздух по системе воздуховодов сразу на несколько помещений. Воздуховоды, расходящиеся по комнатам, выдают себя только небольшими изящными решетками. Кроме того, они могут быть снабжены фильтрами и заслонками, которые не дадут прокуренному воздуху распространяться по помещениям. Мощность такого сплина достигает 20-25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса или 4-5 комнатной квартиры. Еще один плюс этой системы - возможность подачи свежего воздуха. Такая функция есть только у канального кондиционера (правда, некоторые модели кассетных и колонных сплит-систем предполагают частичный (1:5) приток свежего воздуха с улицы). Его единственный недостаток - необходимость монтажа в процессе капитального ремонта или строительства. Однако установка сплит-системы на этой стадии стоит в 1,5 раза дешевле, чем в помещении с выполненной отделкой.

Если на один внешний блок работает сразу несколько внутренних, то такой кондиционер называется - мультисплит-системой. Они делятся на три группы.

К первой относятся одно-, двух-, трех-, четырех- и пятиблочные системы, в которых каждому внешнему блоку соответствует строго определенная комбинация внутренних.

Вторая группа по своим возможностям напоминает детский конструктор, в котором из нескольких деталей можно собрать все, что душе угодно. То есть к одному внешнему блоку подсоединяется 10-12 внутренних.

Третий тип мультисплит-систем - мультизонные, или VRF-системы. Такое оборудование обладает несколькими уникальными возможностями. Одна мультизонная система может включить в себя от 6 до 30 внутренних блоков различного типа, суммарной мощностью от 14 до 100 киловатт. Этого хватает, чтобы кондиционировать коттедж, большую квартиру или многоэтажный (5-6 этажей) дом.

Еще одна важная особенность VRF-системы - расстояние между внешними и внутренними блоками может достигать 100 метров, что позволяет без труда запрятать внешний блок на чердак, во двор или на крышу.

Оконный кондиционер.

Оконный кондиционер - это моноблочный кондиционер, который устанавливается в оконный проем. Он менее удобен, чем сплит-системы: имеет высокий уровень шума и не оставляет выбора для места установки, ухудшает освещенность помещения. К плюсам можно отнести простоту монтажа и низкую стоимость.

Мобильные кондиционеры.


Так чаще всего называют мобильные моноблоки, связанные с улицей гибкой гофрированной трубой, через которую в форточку или во временные отверстия в оконной раме или стене выводят горячий воздух. Этот тип кондиционеров подойдет людям, часто переезжающим с места на место. Но также есть и мобильные сплит-системы, внешний блок которых выглядит как школьный ранец, вывешенный за окно. Их внутренний и внешний блоки связаны между собой гибким шлангом, в котором находятся фреоновые трубопроводы и электрические коммуникации. Работа такого кондиционера практически не отличается от обычной сплит-системы, за исключением двух особенностей: он не требует специального монтажа, а благодаря расположению компрессора во внутреннем блоке сильно шумит. Явный недостаток этого типа, кроме шума, высокая цена, сравнимая со стоимостью хорошей сплин-системы.

Кроме типа кондиционера, при покупке следует обратить внимание и на некоторые его функции. Так, большинство представленных на рынке кондиционеров только охлаждают воздух (функция "холод"). Но можно найти модель и с возможностью нагревания воздуха, (модели с функциями "тепло-холод", или "тепловой насос", или "реверсивный кондиционер"), что особенно необходимо для жителей средней полосы, так как эта функция позволит подогревать воздух в помещении в межсезонье.

Еще один, отличающийся от всех кондиционер, носит название инверторного. Отличается он от обычного тем, что имеет переменную мощность охлаждения/нагревания. Происходящее в нем преобразование переменного напряжения в постоянное позволяет плавно изменять частоту оборотов компрессора и регулировать мощность кондиционера. Инверторные модели потребляют электроэнергии на 35% меньше обычного и более точно поддерживают заданную температуру.
Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

ЖК Новопечерские Липки
ЖК Новопечерские Липки
Цена: от 63618 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
ЖК ул. Обуховская, 135а
ЖК ул. Обуховская, 135а
Цена: от 16040 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
Киевгорстрой
Перейти на сайт
ЖК Паркове місто
ЖК Паркове місто
Цена: от 34210 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Сдан в эксплуатацию