Потолок квартиру красит. Часть 2.

Потолок квартиру красит. Часть 2. Потолок квартиру красит. Часть 2.
Реечка к реечке

Следующий вид подвесных конструкций - реечные потолки. Их, как правило, монтируют в помещениях небольшой площади с повышенной влажностью или достаточно агрессивной средой - в сантехнических узлах и кухнях. Они легки, долговечны, экологически чисты, не боятся влаги, несгораемы. Их отличает и морозостойкость, поэтому они могут быть использованы и в помещениях, не имеющих отопления в холодное время года.

Основной элемент такого потолка представляет собой тонкую стальную или алюминиевую пластину толщиной 0,5 мм, покрытую несколькими слоями лака горячей сушки. Как правило, они имеют ширину 10 или 15 см и длину 4 м. Реечные потолки имеют очень широкий диапазон цветовых решений внешней отделки. Кроме традиционных цветов они могут имитировать посеребренные, позолоченные или хромированные поверхности, быть матовыми или зеркальными, с перфорацией или без. Потолки с перфорированными облицовочными элементами рекомендуется применять для улучшения акустических качеств - они гасят реверберацию, а с декоративным рисунком - для улучшения архитектурно -эстетических качеств помещений. Дополнительное разнообразие во внешний вид потолка может быть внесено так называемой раскладкой - тонкими специально профилированными декоративными рейками, вставляемыми между основными панелями, и различными светильниками.

Монтаж реечных потолков несложен. Вместе с декоративными плитами поставляется несущий профиль - гребенка, которая крепится к основному потолку. Сами декоративные панели к гребенке просто "прищелкиваются" - вставляются в соответствующие зажимы-фиксаторы. При необходимости их так же легко можно демонтировать. Реечные потолки могут быть смонтированы и на подвесной системе. В этом случае к потолку крепятся специальные крючки, от которых вниз спускаются подвесы регулируемой длины. К подвесам крепят несущие профили и уже к ним прищелкивают панели.

Другие варианты

Кроме растровых и реечных подвесных потолков есть и другие варианты. Среди них получающие в последнее время все большее распространение зеркальные потолки. Так же как и у кассетных подвесных потолков, их декоративные элементы представляют собой полотна размером 60х60 см и монтируются на металлическую растровую арматуру. Ориентировочная цена таких потолков - 900-1500 рублей за квадратный метр. Выбор зеркальных панелей и разноцветных раскладок на российском рынке чрезвычайно широк. Свою продукцию предлагают как западные, так и отечественные производители.

Еще один вариант - подвесной потолок из гипсокартонных листов на стальном оцинкованном каркасе. Такие потолки используют, если необходимо обеспечить достаточную тепло- или шумоизоляцию. В отличие от всех остальных вариантов подвесных конструкций потолок из гипсокартона после монтажа требует финишной отделки. Правда, существуют специальные варианты такого потолка, когда на гипсокартонные плиты с внутренней стороны нанесен слой акустического войлока, а с лицевой - декоративное покрытие.

Ну и заканчивая с подвесными потолками, отметим, что их общим конструктивным недостатком является то, что они рассчитаны на большую высоту помещения. Подвесная конструкция "опускает" потолок вашей квартиры минимум на 15-20 см, а это немало. Если же нужно, чтобы подвесной потолок отстоял от основного на меньшее расстояние, придется придумывать собственную конструкцию подвески.

Нанятул - и порядок

Отдельный вариант оформления горизонтальных поверхностей у себя над головой - натяжные потолки. Они изготавливаются из полотен сверхпрочных виниловых полимеров специального состава толщиной 0,17-0,22 мм непосредственно на предприятиях -производителях по предварительно сделанным в каждом конкретном помещении замерам. По разработанному эскизу сшитое из отдельных полос пленки ПВХ полотно выкраивается точно по размерам помещения с учетом всех его особенностей, после чего выкройка по периметру обрабатывается специальной гибкой пластиной (гарпоном), которая впоследствии используется при его натяжении. Готовое полотнище обрабатывают специальными составами, складывают, используя межслойные прокладки, упаковывают в несколько слоев теплоизолирующей пленки и доставляют заказчику. Монтаж натяжных потолков производится только фирмами-дистрибьюторами, аттестованными на выполнение этого вида работ производителем потолка, так как этот вид работ требует не только специального оборудования и материалов, но и профессиональных навыков.

К достоинствам натяжных потолков следует отнести высочайшее качество получаемой поверхности, их влагозащищенность, пожарную безопасность, высокую прочность (выдерживают нагрузку до 100 кг на м2), удобство в эксплуатации (отсутствие необходимости в специальном уходе), а также быстроту установки и длительный срок службы (порядка 15-20 лет) при гарантии в 10 лет, предоставляемой фирмами-изготовителями на конструкции потолка. К этому нужно добавить широчайший цветовой диапазон, зеркальные, матовые, металлизированные и полупрозрачные варианты, возможность создания сложных объемных конструкций, что делает натяжные потолки чрезвычайно интересными для изысканных дизайнерских решений. Ну а диапазон применения натяжных потолков практически неограничен: от квартир и офисов до гостиниц, бассейнов и концертных залов. В качестве недостатков натяжных потолков обычно называют то обстоятельство, что их нужно тщательно беречь от соприкосновения с острыми предметами, а также достаточно высокую цену. Она выше, чем у всех других вариантов оформления потолков, и растет с уменьшением площади потолка.

Сейчас на российском рынке отделочных материалов представлена продукция как западных, так и отечественных производителей, при этом стоимость натяжных потолков российского производства существенно ниже цены импортных практически при том же качестве.

Процедура монтажа натяжного потолка достаточно сложна и зависит от особенностей помещения и используемых светильников. Поэтому не будем вдаваться в подробности и лишь обозначим основные этапы простейшего варианта. Прежде всего, на стенах по периметру помещения строго горизонтально и на одном уровне закрепляют специальный профиль (багет) из жесткого пластика или дюралюминия, за который впоследствии и зацепляется гарпоном полотно потолка, и с точностью до одного градуса измеряют углы помещения. Багет должен быть закреплен надежно, так как усилие натяжения потолка на его отрыв от стены будет равно примерно 60 кг на погонный метр.

После этого аккуратно разворачивается полотно потолка, при этом температура в помещении должна быть 40-50оС, для чего оно специально разогревается тепловой пушкой. Процедура развертывания чрезвычайно ответственна, так как в этот момент полотнище можно легко повредить, и развернуто оно должно быть так, чтобы все его углы совпали с углами помещения.

Теперь настала пора установки полотна в багет. Предварительно полимерное полотно тоже прогревается, что делает его растяжимым. Для начала полотно зацепляют гарпоном за багет по всем углам, после чего крепят по всему периметру, добиваясь его плотного прилегания к багету.

После того как потолок натянут, переходят к монтажу светильников, у каждого из которых есть свои особенности.

Подшить со вкусом

И последний вариант оформления потолков, о котором надо сказать, - это подшивные потолки. Они выполняются из гипсокартона, декоративных панелей и других листовых материалов. Их крепят к предварительно смонтированному на базовом потолке деревянному или металлическому каркасу. Большинство используемых для потолков материалов можно гнуть, что позволяет получать криволинейные поверхности.

При устройстве такого потолка, так же как и при монтаже подвесных моделей, отсутствуют "мокрые" ручные процессы. Эти потолки в основном применяются в помещениях с небольшими (1-2 см) неровностями перекрытия и там, где отсутствуют разводки коммуникаций в пазухе потолка. Нужно учесть, что в таких потолках не могут быть установлены встроенные светильники. В отличие от всех выше перечисленных подвесных потолков, этот потолок требует последующей декоративной отделки. Особенностью подвесных потолков из гипсоволокнистых плит является также их немалый вес: масса 1 м2 потолка колеблется от 16 до 19 кг в зависимости от способа его крепления к основному потолку.

Ну а если вы умеете работать по дереву и у вас есть время, великолепный подвесной потолок, в том числе и достаточно сложного профиля, без особых затрат можно сделать из тонкой фанеры. Изогнув фанеру по своему желанию, тщательно отшлифовав ее поверхность и зашпаклевав все стыки и неровности, покрасив в нужный вам цвет и установив оригинальные светильники, можно сделать потолок не хуже натяжного. Кроме того, для изготовления своими руками оригинального подшивного потолка можно использовать и имеющиеся сейчас в продаже разнообразные стеновые панели.

Так что вариантов много, и всегда можно подобрать такой, который сделает потолок неповторимым украшением вашего жилища. Теперь несколько слов о самой процедуре отделки потолка. Способов наклейки потолочных плит бесконечное множество, и они в первую очередь зависят от желания, вкуса и особенностей помещения.

В качестве традиционного способа наклейки потолочных плит можно привести следующий. Проведите по середине потолка базовую линию, найдите геометрический центр комнаты - для этого достаточно провести две диагонали из угла в угол комнаты. После того как центр определен, можно начинать наклейку плиток. Первые две плитки наклейте так, чтобы они расположились вплотную друг к другу вдоль средней линии симметрично относительно центральной точки. Остальные плитки клеят встык с соседними, стараясь избежать смещения их относительно друг друга. Когда вы дойдете до стены, может возникнуть необходимость подрезки плиток. Этот вариант не самый экономичный, так как может потребоваться подрезка плиток со всех четырех сторон комнаты, но в результате все они располагают ся аккуратно и симметрично.

Более простым и рациональным может показаться способ, при котором наклейка потолочных плиток начинается из какого-нибудь угла комнаты, ведь при этом потребуется резать гораздо меньше плиток. Однако в этом случае нужно предварительно убедиться, что противоположные стены комнаты параллельны одна другой. Если же стены расходятся, что у нас не редкость, это может привести к неправильному рисунку наклейки и необходимости сложной подрезки плиток. Несущие элементы растровых потолков рассчитывают исходя из нагрузки от потолочных элементов порядка 8-10 кг/м2. К основанию потолка с помощью дюбелей крепятся подвесы с профилями, образующие евромодули 600x600, 1200x600 мм, в которые и помещают потолочные панели. Они могут быть уложены двумя основными способами: по Т-образным профилям или с помощью продольных пазов в потолочных панелях, в результате чего они стыкуются без щелей.
Комментарии