Расширение квартиры... вверх

Расширение квартиры... вверх Расширение квартиры... вверх
Я живу на втором этаже двухэтажного дома постройки времен товарища Сталина. Помещение небольшое, поэтому уже давно подумывал о расширении жилой площади. Понятно, что в стороны раздвигать некуда, а соседи свои квартиры продавать не собирались. Однажды пришла мысль о расширении квартиры… вверх. Крыша нашего дома довольно высокая, соответственно, и под кровлей пространство солидное. Первое, что нужно было придумать, — это вход в так называемое мансардное помещение.

Объединение кухни и спальни

Но начал я с перепланировки самой квартиры. Размер моей кухни 2,5х4,2 м, параллельно ей расположена спальня 3,5х4,2 м. Убрал перегородку — она была деревянная, так что особых усилий не потребовалось. Получилось помещение размером 6,1х4,2 м. До сих пор не знаем, как называть это пространство: здесь и кухня, и столовая, и гостиная, но главное то, что оказалось очень просторно и удобно. Спальня же, понятное дело, переехала во вторую комнату.

Сейчас временно называем «гибридную» комнату «ленинской» (непонятно, почему). Мы проводим в ней практически все свободное время: здесь стоит телевизор, обеденный стол, диван, кресла, аудиосистема. В ходе перепланировки нашлось место даже для небольшого газового камина, о котором раньше только мечтали: для размещения на кухне не хватало места, а в комнатах не было возможности установить дымоход.

Вдоль стены бывшей спальни установил деревянную лестницу на «мансарду», и это очень оживило интерьер. В потолке сделал проем над лестничным маршем. Эта работа также особых усилий не потребовала, т. к. перекрытие тоже деревянное.

Обустройство мансарды

На площади под крышей получилось две комнаты, коридорчик и туалет. Конструктивное решение такое: сначала сделал настил по деревянным балкам, использовал доску толщиной 40 мм. На этот черновой пол уложил листы ДСП, а поверх них основное напольное покрытие. Получился очень теплый и красивый пол.

Для стен сделал деревянный каркас (обрешетку), пространство между балками утеплил минеральной ватой и гипсокартоном, снаружи обшил доской и ДВП. Потолки сделал таким же способом, как и стены. В каждой комнате установил по два металлопластиковых окна на наклонной (наружной) стене.

Туалет расположил над существующим в квартире. Проблем не возникло, т. к. стояк канализации выходит на чердак. Все мои постройки не нарушили границ по периметру квартиры, никаких неудобств соседям не причинили. В результате к общей площади моего жилища (73 кв.м) прибавилось еще 38 кв.м. К тому же эта пристройка получилась на удивление теплой, и несмотря на то, что отапливается электричеством, не могу сказать, что требует значительных затрат.

О документах

Теперь о самом главном: всю эту перепланировку я сделал самовольно, никаких документов (разрешений и согласований) не имею, но пока что, как говорится, Бог миловал. Дело в том, что сначала предполагал попробовать, что получится, как это будет выглядеть. Хотел начать, а в процессе работы получить разрешение, но увлекся, все откладывал «на завтра», да так и закончил строительство.

Но замечу, что делал я все с соблюдением строительных правил и норм: несущие элементы здания не затронуты, пожарные нормы соблюдены, внешний вид дома даже выиграл благодаря окнам в кровле.
Комментарии
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: