Зачем нужен проект дома

Зачем нужен проект дома Зачем нужен проект дома
Рано или поздно любой человек задумывается о создании своего жилья. И будь то квартира или же частный дом, вам придется столкнуться с процессом строительства. У нас сложился стереотип о стройке или ремонте, как о процессе сложном, запутанном, с непрофессиональными строителями и прорабом, который далеко не во всех вопросах компетентен. На самом же деле сделать ремонт или построить свой дом можно если не с удовольствием для себя, то, по крайней мере, безболезненно.

Итак, проект дома: с чего начать?

Рассмотрим ситуацию, когда вы уже являетесь владельцем участка со всеми необходимыми документами. Конечно, можно найти строительную бригаду и, объясняя прорабу на словах или, в лучшем случае, на бумаге в виде неких рисунков, понятных лишь вам, каким вы желаете увидеть дом вашей мечты, начать стройку. Что вы получаете в итоге:
  • зачастую, не тот дом, который вы себе представляли
Ведь все мы люди и, следовательно, все по-разному представляем, каким должен быть конечный результат. Для этого существуют стандарты, согласно которым выполняются все строительные чертежы. Прораб должен уметь их читать. Но ведь вы не владеете техникой их выполнения…
  • сомнительную конструктивную схему вашего дома
Ведь прораб – не проектант, не конструктор, и он не может просчитать необходимое количество бетона или металла, например, для фундамента или перекрытия. В таких случаях чаще всего это количество берется с неоправданным запасом, а иногда заявленное количество стройматериала не соответствует фактическому.
  • не всегда оптимальную эргономику
Даже если вам кажется, что тот дом вашей мечты, который вы придумали, идеален, всегда найдутся более оптимальные решения. Оптимальные как с точки зрения удобства проживания, так и с точки зрения экономии материалов, т.е. стоимости вашего дома.

Но можно избежать такого сценария, заранее обратившись к профессионалам. В этом случае вы будете иметь на руках проект дома, который удовлетворяет именно вас. К тому же, архитектор предоставляет такую услугу, как авторский надзор – в этом случае весь процесс строительства контролируется архитектором проекта, и несоответствия того, что вычерчено на бумаге с тем, что построено, исключены. Вариантов получить проект дома есть два:
  • вариант первый: заказать проект в проектной организации
Этот вариант более дорогой и растянутый во времени, но здесь вы получаете проект дома, в котором будут учтены все ваши представления и пожелания относительного идеального жилья для вас и вашей семьи. Также будет оговорена стадийность проектирования и необходимые разделы проекта (подробнее об этом в разделе Архитектурное проектирование). В этом случае заказчик является непосредственным участником процесса проектирования, учитываются все его идеи и пожелания относительно планировок и внешнего вида будущего дома, оговариваются конструктивные и отделочные строительные материалы, инженерное оборудование дома. Также дом будет «посажен» на участок, а сам участок полностью распланирован наиболее удобным для вас образом.
  • вариант второй: купить типовой проект дома
На сегодняшний день есть масса организаций, которые продают типовые проекты домов, выбор самих проектов также достаточно обширный. Вариант менее затратный, но несмотря на это, едва ли удастся подыскать проект идеального дома для себя – все равно остаются неучтенные нюансы либо в планировочных решениях или общем виде, либо в конструктиве или отделке дома. В этом проекте дом представлен без привязки на участке, без особенностей рельефа или геологического строения участка. Но с этими вопросами также можно обратится в проектную организацию, где вам сделают адаптацию типового проекта к вашему участку, распланируют сам участок.
Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

ЖК Еврика
ЖК Еврика
Цена: от 12904 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 2-й квартал 2017 г.
банк АРКАДА
Перейти на сайт
ЖК Новопечерские Липки
ЖК Новопечерские Липки
Цена: от 63618 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
ЖК ул. П. Лумумбы, 11
ЖК ул. П. Лумумбы, 11
Цена: от 35192 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 4-й квартал 2017 г.
Киевгорстрой
Перейти на сайт