Основные виды гидроизоляции

Основные виды гидроизоляции Основные виды гидроизоляции
Влага была и остается главным врагом строительных сооружений. Вкладывая большие средства в постройку недвижимости, в первую очередь необходимо позаботиться о гидроизоляции фундамента, кровли, стен, цоколя и подвала. Разрушающее воздействие может оказывать не только грунтовые воды, осадки и атмосферная влага, но и протечки водопровода внутри дома, конденсат и прочее. Сила расширения воды при замерзании колоссальна. Замерзшая в порах строительных материалов влага способна разорвать их изнутри в буквальном смысле. За несколько циклов намокания и замерзания трещины могут образоваться даже в бетонных конструкциях. Кроме этого, проникновение влаги в железобетонные конструкции способно подвергнуть армирующий материал быстрой коррозии, что сокращает срок их эксплуатации. В общем, негативных факторов, которые может принести влага множество, теперь поговорим о способах борьбы с ней.

Гидроизоляция подземной части зданий называется – антифильтрационной гидроизоляцией, а защита от влаги видимых частей здания называется антикоррозийной гидроизоляцией. Гидроизолирующие материалы разделяются на средства полной изоляции, создающие гидробарьер, и средства проникающие, которые уменьшают, так называемую, капиллярную проводимость. Далее гидроизоляция различается на листовую, штукатурную, оклеечную, обмазочную, окрасочную и др. Каждый из этих видов имеет целую группу материалов различающихся по происхождению и принципу изоляции.

Листовая жесткая гидроизоляция подразумевает отделку строительных конструкций металлом или пластиком. В основном это промышленный тип гидроизоляции, и для частного застройщика мало подходит. К листовой гидроизоляции также относятся кровельные материалы из металла или синтетического происхождения, создающие непроницаемый слой кровельного пирога.

Рулонная изоляция, представленная современными материалами, хорошо справляется со своей задачей и подходит для частного домостроения, однако требует значительной предварительной подготовки поверхности. Неровности более 2-3 мм – недопустимы, кроме того, поверхность должна быть сухая. Перед наклеиванием или наплавлением рулонной гидроизоляции поверхность необходимо загрунтовать специальной битумной эмульсией.

К рулонным гидроизоляциям также относятся бутилкаучуковые и полимерные мембраны, которые можно использовать, как кровельный материал. Но основная область их применения – герметизация искусственных водоемов и бассейнов.

Битумные рулонные материалы можно с успехом использовать при устройстве конструкций кровли, для изоляции деревянных деталей и теплоизолирующих материалов, теряющих свойство при намокании, в т.ч. и от подкровельной влаги.

Появление дышащих мембран позволило усовершенствовать защиту кровель и сделать ее более технологичной. Дышащие мембраны обеспечивают гидроизоляцию, оставаясь проницаемы для воздуха.

Для защиты фундаментов зданий издавна использовали природный гидроизолятор – глину. Создание глиняного барьера толщиной в 50 см, достаточно эффективно справляется с функцией защиты от воды. Глина не только создает водонепроницаемый слой, но и закупоривает поры бетона, препятствуя, тем самым, проникновения влаги внутрь. Более технологичным способом изоляции является – бентонирование. Специальная коллоидная глина, обладающая высокими сорбционными свойствами, при разбухании образует водонепроницаемый гель. Бентонит заключают между слоями геотекстиля и используют для изоляции фундамента. При этом 2-х сантиметровый слой глины достаточен для создания надежной гидроизоляции. Производят данную продукцию фирмы Cetco (Англия), Akzo Nobel (Голландия) и другие производители.

Гидроизоляционный барьер также можно создавать и при помощи специальной штукатурки, в состав которой включены полимерцементы. Гидроизоляция такими материалами отличается экологической чистотой – ими можно покрывать изнутри даже резервуары с питьевой водой.

Высокая адгезия и паропроницаемость делают полимерцементную штукатурку отличным материалом для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью. К ее недостаткам можно отнести относительную нестойкость к механическим воздействиям, что может привести к потере гидроизолирующих свойств.

Наиболее эффективными по своим физико-механическим свойствам являются битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики. Чтобы повысить прочность и долговечность изоляции такого типа используют стеклохолст или стеклосетку.

Гидроизоляцию можно наносить и послойно, с помощью кисти или краскопульта. Для этого хорошо подходят полимерцементные составы, содержащие винилацетатные полимеры. Битумные мастики, разбавленные растворителем до жидкой консистенции также пригодны для гидроизоляции окрасочным методом, однако при этом необходимо нанести несколько слоев с перерывами.

Существует еще один весьма интересный вид гидроизоляции – проникающий. В отличие от всех вышеперечисленный способов, данный вид изоляции препятствует коррозии, и основан на проникновении внутрь камня или бетона веществ, взаимодействующих с цементными минералами. Поры строительных материалов, на которые нанесена проникающая гидроизоляция, заполняются кристаллами, образующимися в результате особого вида реакции. При этом прочность кирпича или бетона повышается на 20%, а паропроницаемость снижается совсем незначительно. Также проникающая гидроизоляция способна к самовосстановлению, что делает ее одним из самых совершенных видов борьбы с разрушительным воздействием влаги.
Комментарии