Ревностная защита

Ревностная защита Ревностная защита
После того как ремонт закончен, можно, наконец-то, отдохнуть и заняться декорированием жилого пространства. И одним из самых важных элементов для создания уюта в доме является обустройство окон, ведь именно сквозь них владельцу придется смотреть на окружающий мир. Говорят, окна — как глаза человека, по ним можно определить характер хозяина дома. Но держать глаза все время открытыми — вредно для здоровья. Роль своеобразных век выполняют для окон жалюзи.
 
Жалюзи обладают целым рядом преимуществ по сравнению со стандартными шторами или тюлями, так как тонкие шторы не могут защитить от солнца, а плотные — мешают нормальной циркуляции воздуха в помещении. Жалюзи, напротив, способны обеспечить равномерность освещения и свежесть атмосферы в доме.
Как известно, слово «жалюзи» в переводе с французского означает не только «ставни», но и «ревность». Так как, согласно древней, но весьма распространенной легенде, жалюзи были придуманы ревнивыми мужьями, которые таким образом скрывали своих супруг от нескромных взглядов посторонних. Идея была проста, как и все гениальное — сквозь планки, размещенные под углом друг к другу, свободно проходили воздух и свет, а красота жен оставалась под защитой от чужих глаз.
Как правило, жалюзи делят на две группы: декоративные и защитные. К первым относятся все подвиды обычных жалюзи, которые, в свою очередь, различаются по типу конструкции — на вертикальные, горизонтальные и рулонные.
Вертикальные и горизонтальные жалюзи состоят из соответствующих пластин, которые называются ламели. То есть, ламели — это основной элемент, представляющий собой полоски материала, которые расположены вертикально или горизонтально. Изготавливаются они из довольно широкого спектра материалов: пластика, дерева, ткани или металла.
 
Вертикальные жалюзи
Конструкция вертикальных жалюзи достаточно проста: карниз, бегунки, ламели, грузки, соединительная цепочка и цепочка управления, а также веревка для управления. Так как карниз — несущая часть жалюзи, на которую крепится все остальное, лучше всего, чтобы он был изготовлен из алюминия. Существуют также и пластиковые карнизы, но они могут погнуться под тяжестью веса, и механизм начнет заедать. Кроме того, такой карниз может пожелтеть или деформироваться. Алюминиевый же намного прочнее и менее подвержен механическим повреждениям.
Бегунками называют устройства, с помощью которых ламели крепятся к карнизу и передвигаются по нему. Они должны быть сделаны из пластика хорошего качества, так как от этого зависит работа всего механизма в целом.
Ламели имеют два варианта ширины пластины — 89 или 127 мм. Как правило, для маленьких оконных проемов используют жалюзи с узкими полосками, для больших — с широкими.
Установить их необходимо так, чтоб они имели возможность сдвигаться в любое удобное положение: и вправо-влево, и равномерно в обе стороны от центра, либо наоборот собираться в центре. Главное, чем должен руководствоваться хозяин дома при установке, — это рациональность. Ведь наиболее правильное решение заключается в выборе такого сдвига, который бы не мешал свободному открытию створок окна. Кроме того, вертикальные ламели можно поворачивать, тем самым регулируя освещенность комнаты.
Грузки вставляют в нижнюю часть ламелей, чтобы они висели ровно и не качались от ветра. Бывают цельнопластиковые грузки, пластиковые грузки, с металлической пластиной внутри и цельнометаллические.
Соединительная цепочка также может быть выполнена из разных материалов. В частности, для пластиковых и металлических жалюзи используют металлическую цепочку, а для соединения тканевых ламелей применяют пластиковую цепочку, через которую продета леска.
Последними основными элементами конструкции являются цепочка и веревка управления. Цепочка, которая чаще всего изготавливается из пластика, свисает сбоку карниза и предназначена для вращения ламелей на 180°. А веревка, которую еще называют корд, нужна, чтобы сдвигать и раздвигать ламели.



Горизонтальные жалюзи
Этот вид жалюзи наиболее распространен в офисах, что неудивительно, так как они отлично вписываются в деловой интерьер. Дома же их чаще всего используют на кухне и в помещениях общего пользования. Благодаря достаточно простой конструкции, их можно устанавливать на пластиковые окна без сверления отверстий. В зависимости от пожеланий владельца жилища горизонтальные жалюзи могут быть установлены как в оконном проеме, так и между рамами.
Состоят горизонтальные жалюзи из ламелей шириной 16 или 25 мм на равномерном расстоянии друг от друга. Чтобы определиться, какая ширина предпочтительнее, нужно ориентироваться на размер окна для сохранения общих пропорций в комнате. Для управления горизонтальными жалюзи необходимо прикладывать большее усилие, потому что они складываются вверх к карнизу, а не вбок, как вертикальные. С помощью поворотного прута они поворачиваются вокруг своей оси, эффективно защищая от солнца, а шнур управления позволяет поднимать и опускать жалюзи. Этот шнур проходит сверху через каждую ламель и закрепляется на нижнем карнизе, что дает возможность собирать ламели на любую высоту, автоматически фиксируясь на ней. Сами ламели могут изготавливаться из тех же стандартных для жалюзи материалов (дерева, пластика, металла или ткани), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
 
Рулонные шторы
Пожалуй, наиболее популярной альтернативой вертикальным и горизонтальным жалюзи на сегодня являются рулонные шторы (их также называют роллеты или рулонные жалюзи). Они сделаны из сплошного полотна, намотанного на вал. Благодаря достаточно удобной системе управления, рулонные шторы можно поднимать и опускать до нужного положения, фиксировать на необходимом уровне. Несмотря на то, что они не могут регулировать солнечные потоки так, как это делают обычные жалюзи, роллеты намного гармоничней сочетаются как с привычными шторами, так и со всей обстановкой помещения в целом. С уверенностью можно сказать, что они идеально подходят для создания приятного полумрака. Максимальная рекомендуемая ширина полотна рулонных жалюзи составляет 2 м. В собранном виде они свернуты компактным рулоном над окном, крепясь при этом к потолку или стене. Материал для рулонных жалюзи представляет собой полотно, которое проходит специальный процесс пропитки. Поэтому они имеют пылеотталкивающие, антистатические и антибактериальные свойствами, что не дает им пылиться, мяться и выгорать на солнце. При производстве рулонных штор используют как традиционные хлопковые и льняные ткани, так и полотна с добавлением полиэстера, акрила или светоотражающих частиц. Применяемые материалы совершенно безвредны, обладают антиаллергенными свойствами, являются хорошим теплоизолятором.
Рулонные шторы могут управляться пятью видами механизмов: пружинным, цепочечным, кассетного типа, рамочным (принцип антимоскитной сетки), автоматическим. Последний может быть снабжен пультом дистанционного управления с различными функциями например, автоматически открываться/закрываться в зависимости от времени суток или погодных условий.


 
Рольставни
Классическим примером защитных жалюзи можно смело назвать рольставни (их также иногда именуют защитными роллетами). Это название произошло от английского слова «roll» — рулон и русского «ставни». Устанавливаются в оконные, дверные или гаражные проемы и предназначаются для защиты помещения от взлома, посторонних глаз, неблагоприятных погодных условий, шума, света, пыли. Сегодня защитные роллеты стали довольно распространенным атрибутом современных зданий, так как они обеспечивают более надежную защиту, чем традиционные решетки. По заверению экспертов, единственный инструмент, способный их взломать, — это циркулярная пила.
Безусловно, основной функцией рольставен является защита оконных проемов от взломщиков. Несмотря на то, что защитные роллеты практически невозможно открыть с улицы, ими легко управлять из дома с помощью привода. Он может быть как ручным (ленточным или шнуровым), так и электромеханическим (с дистанционным пультом). Конечно, последний вариант более удобен для хозяина особняка, потому что позволяет одним нажатием кнопки закрывать все рольставни или выборочное их число.
Самыми прочными антивандальными качествами обладают стальные защитные роллеты. Их изготавливают из закаленной нержавеющей стали, как правило, используя оцинкованный лист для повышения коррозионной стойкости. Сверху стальные ламели чаще всего покрываются специальными противоизносными полимерами или окрашиваются.
Еще один металл, применяемый для изготовления рольставен, — это алюминий. Он, конечно, не такой прочный, как сталь, зато гораздо легче и дешевле. Это позволяет использовать для алюминиевого профиля более простой ручной или менее мощный электрический привод.
 
Стоимость жалюзи
Цена жалюзи напрямую зависит от их размера и материала, из которого они изготавливаются. В большинстве фирм стоимость рассчитывается в гривнах или долларах за квадратный метр. За последние несколько лет стоимость всех видов жалюзи снизилась более чем в два раза. Связано это с выходом на отечественный рынок компаний-производителей из ближнего зарубежья (Белоруссии, Польши, России). Кроме того, значительно расширился ассортимент готовой продукции. Так что сейчас можно удовлетворить любой запрос, выбрав цвет, ширину профиля и систему управления, подходящие по дизайнерским, ценовым и сервисным характристикам.
«Мы рекомендуем своим клиентам алюминиевые защитные роллеты, так как они обладают наилучшим соотношением цена–качество, — сообщил журналу «Дома&Дачи» старший менеджер компании «Декор окон» Андрей Лукьянченко. — Средняя стоимость стандартного алюминиевого профиля стартует от 550 грн/кв. м, а экструдированного (повышенной прочности) — от 1300 грн/кв. м».
По словам директора компании «Мир жалюзи» Любови Никифоровой, основной принцип, которым руководствуются покупатели, — чем дешевле, тем лучше. «Наши заказчики все чаще обращают внимание на стоимость продукции, подбирая для себя наиболее приемлемый из недорогих вариантов, — сказала эксперт. — Некоторые даже иногда отказываются от установки жалюзи нашими специалистами, хотя она стоит всего 10–15% от общей суммы заказа. Следует отметить, что в таком случае гарантия фирмы распространяется только на само изделие».


 
Уход за жалюзи — дело не слишком хлопотное, но все же требующее некоторого внимания. Благодаря специальным пропиткам, тканевые роллеты пачкаются намного меньше, чем обычные шторы и занавески, а пластиковые или металлические жалюзи вообще достаточно протереть влажной тряпкой или промыть в ванной под напором воды. Главное — поменьше трогать тканевую основу руками, что предусмотрено самой конструкцией, ведь управление осуществляется с помощью висящей рядом веревки. Их также при необходимости можно стирать.
Подводя итог вышесказанному, можно смело сказать, что на сегодня жалюзи стали качественной альтернативой традиционным шторам, прекрасно вписываясь в любой дизайн помещения, делая его более современным и уютным.
 
Дмитрий Бурдыга

Почитать последние новости на рынке недвижимости можно тут.
Ознакомиться с актуальными предложениями по продаже квартир и домов можно здесь.
Посмотреть другие статьи на тему загородной недвижимости можно перейдя по этой ссылке.
Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

ЖК Воробьевы горы
ЖК Воробьевы горы
Цена: от 268000 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
ЖК «Воробьевы горы»
Перейти на сайт
ЖК Демеевский
ЖК Демеевский
Цена: от 13500 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 4-й квартал 2018г.
ЖК Паркове місто
ЖК Паркове місто
Цена: от 34210 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Сдан в эксплуатацию