Неординарные украшения

Неординарные украшения Неординарные украшения
Украсить загородный дом, сделав его интерьер неповторимым и запоминающимся, позволят кованые изделия. Опытные мастера могут не только изготовить фигурки для сада на любой вкус, но и украсить ограду, лестницу и кровлю дома, а также создать оригинальные решетки на окна. К слову, художественная ковка становится все более популярной среди владельцев домов и дач и рассчитана практически на любой кошелек. Однако при выборе мастерской для производства кованых изделий нужно руководствоваться рядом нехитрых правил.
 
Вслед за европейскими странами, художественную ковку по достоинству оценили и украинские домовладельцы. С помощью этих изделий могут быть произведены абсолютно любые предметы, как миниатюрные настольные, настенные украшения, так и отдельные конструкции — ворота, ограды, перила мостов, лестниц и балконов, кованые фонари, садовая и домашняя мебель.
Ковка — это довольно распространенный способ художественной обработки металла, который активно использовался нашими предками еще во времена Руси. В то время мастера создавали грубые предметы, а затем научились делать металлические топоры, ножи, шлемы. Причем технология их производства до сих пор ставит в тупик профессионалов этого дела. Динамичное развитие ковка получает в XVI–XVIII веках, а к XVIII веку усовершенствовался до такой степени, что при Петре I создаются оружейные заводы. В 70-х годах XVIII века в Москве насчитывалось более трехсот кузниц. В каждом доме можно было найти вещи, которые были изготовлены руками кузнецов от обручального кольца до окованных железом ларцов, в которых хранили все самое ценное. Именно поэтому кузнец считался уважаемым человеком. Об этом свидетельствует распространенность фамилии Смит, Ковальчик, Шмидт, Ферран в Англии, Польше, Германии, Франции либо Кузнецов в России. Уже в XIX веке в этой технологии произошел сдвиг: кузнец Пастухов стал использовать штамповку, что существенно облегчило весь процесс художественной ковки. К середине XIX века появились паровые молоты, которые сейчас заменили гидравлическими машинами.
Сегодня мастера пошли еще дальше и наряду с простыми коваными изделиями создают настоящие произведения искусства. При этом они активно сотрудничают с архитекторами, которые привносят в дом «изюминку». Нередкими бывают ситуации, когда владельцу особняка становится скучно в своем, пусть и хорошо обставленном, доме. Тогда ему кажется, что его жилище ничем не отличается от других домов. В этом случае создать неповторимую особенность помогут кованые изделия.


 
Технологические приемы
Необычные формы, которые ковка придает металлу, во многом зависят и от технологии производства. Самые простые кованые изделия — это холодная ковка, в которой используются заготовки. Поэтому такие изделия не являются уникальными. Суть этого процесса состоит в том, что с помощью специального оборудования из металла вырезаются первоначальные заготовки. Затем они обрабатываются при помощи специального оборудования, которое загибает край изделия и придает ему форму. При этом кованные элементы соединяются при помощи сварки. То есть в процессе холодной сварки металл не подвергается нагреву, что существенно уменьшает время изготовления и увеличивает его качество. Более того, изделия, изготовленные способом холодной ковки, гораздо дешевле своих «горячих» собратьев.
Товары, произведенные по технологии горячей ковки, — настоящая ручная работа. При выпуске данных изделий нет штампов и типовых изделий. Работа с металлом начинается при температуре выше, чем температура кристаллизации. При нагреве металл становится мягким и пластичным. Это позволяет приступать к работе и при помощи специальных инструментов, а также мастерства специалистов, металл приобретает необходимую форму, превращаясь на глазах в нечто особенное. Придав форму, практически готовое изделие художественной ковки необходимо охладить, поместив его в бочку с холодной водой.
Стоит отметить, что горячая ковка — довольно трудоемкий процесс, требующий большого мастерства и терпения. Зато при использовании данной технологии можно получить достойный результат. С помощью горячей ковки выпускаются любые кованые изделия: мебель, заборы, ворота, аксессуары для дома, сувениры и т.д. При этом каждое произведение будет индивидуальным. Горячая ковка позволяет изготавливать изделия по эскизам, постоянно экспериментируя с формой.
Немаловажный вопрос в художественной ковке какие части изделия создаются целиком, а какие элементы изготавливаются отдельно, а затем собираются. От правильности технологического процесса сборки во многом зависит успех дела. Для выпуска изделия необходимо, помимо рисунка, создать точный чертеж. Как правило, он составляется конструктором с учетом припусков на токарную или фрезерную обработку, если она необходима. С чертежом на руках можно рассчитать и массу требуемого материала для ее изготовления, прибавив к весу поковки отход металла на осечку до 20–30% (в зависимости от сложности поковки, на угар из расчета 2–3% на каждый нагрев и 1,5–2% на каждый подогрев).
Создавая чертеж, необходимо учитывать специфику оборудования и избегать нехарактерных для него форм и конфигураций. Детали с большой разницей в размерах лучше делать сварными или собирать на резьбе. Для определения порядка технологических операций необходимо продумать все детали, включая характер соединений.
При проектировке изделий декоративно-прикладного искусства часто используются разнообразные материалы: стекло, керамика, дерево, железо. При этом соединение выполняет не только функциональную роль, но и влияет на силуэт и характер изделия, подчеркивая его образную структуру. Если при производстве изделия используется единый растительный мотив, то все детали лучше всего соединить сваркой и клепкой или комбинировать эти два приема. В этом случае соединение выполняет только функциональную роль. Как правило, в этих местах изделия стараются закрыть, замаскировать рядом расположенным элементом — листочком, завитком либо цветком. Этот прием особенно характерен для стиля барокко.
Если же изделие создано из повторяющихся фрагментов или элементов, то в качестве соединения используется скоба или хомут — способ клепки с ярко выраженной декоративной головкой, которая имеет любую форму: цветка, шарика и др. Все конструктивные изменения, как правило, ясно выражены и несут архитектурную функцию. Такой прием используется при производстве изделий различных стилей и современных произведений.


 
Распространенные изделия
Кованые изделия, как правило, широко используются и способны преобразить любое помещение, сделав его неповторимым. Чаще всего эта продукция пользуется спросом в частных домах, где можно воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки, экспериментировать, создавая оригинальные изделия. Кованый металл давно уже зарекомендовал себя как надежный и долговечный материал, поэтому все элементы конструкции прослужат, как минимум, столько же, сколько и основные конструкции дома. Более того, при смене жилища кованые изделия всегда можно взять с собой.
Не стоит забывать, что металлу подвластны любые задачи: от создания крупных конструктивных элементов (например, лестниц) до изготовления миниатюрных безделушек (например, кованых роз или подсвечников для туалетного столика). В доме также бывают конструктивные элементы, которые лучше всего делать из металла.
Современный дом трудно представить без стула, кресла и стола, при создании которых можно создать изделия художественной ковки. С одной стороны, они прекрасно сочетаются стилистически с обстановкой загородного дома. Более того, с помощью кованого изделия можно задать направление общему стилю помещения. Например, кресло с сиденьем и спинкой из дерева или лозы приблизит обстановку загородного дома к стилю «кантри». Использование кожи либо интересной ткани придаст изделию классический вид.
Множество вариантов возможно и при производстве кованого стола. К примеру, его крышку можно сделать из дерева либо из стекла, пластика, металла или мрамора. Невозможно представить себе частный дом без камина. Владельцы строений признаются, что удовольствие посидеть у огня в зимний вечер не сравнится ни с чем. В связи с этим они стараются облагородить камин. Для этих целей прекрасно подойдут кованые каминные наборы, которые содержат целый ряд элементов: решетка, корзина для дров, совок, кочерги, метелка и щипцы. Эти изделия, выполненные в технике художественной ковки, способны украсить домашний очаг, а также имеют длительный срок эксплуатации.
Изысканный вид дому также придаст кованая лестница. Использование прочного металла позволить сделать это хрупкое, на первый взгляд, изделие, долговечным и надежным. Художественную ковку можно применять и при создании балкона, который станет настоящей жемчужиной загородного дома. Стоит отметить, что любой, даже самый обычный и невзрачный дом может «ожить», если фасад его украсит кованый балкон. При этом металл, из которого он производится, достаточно прочный, что снимет вопрос о его безопасности на долгие годы. В связи с этим он может стать прекрасным местом для обедов и ужинов в летние теплые вечера.
Украсить фасад дома могут даже решетки на окнах. Варианты их дизайна разнообразны: можно выполнить ажурную, а можно строгую кованую решетку. Выбор зависит от стиля и типа постройки дома. Как показывает практика, наиболее востребованными являются стационарные решетки, однако при желании можно изготовить распашные или даже съемные изделия. Установка внутреннего замка обезопасит жилье от краж. Эксперты советуют устанавливать распашные решетки хотя бы на одно окно, что в случае экстренных случаев (к примеру, пожар) позволит быстро покинуть жилище. Традиционно они выпускаются из стального прута круглого, шестигранного и квадратного сечения различного диаметра. Реже при их производстве используется металлическая полоса и комбинированный профиль. Выбор рисунка, пожалуй, один из наиболее хлопотных занятий. При его выборе необходимо учитывать стиль строения, а также не забывать о своих вкусовых предпочтениях. Можно воспользоваться и уже готовыми наработками компании, которая занимается их производством. Это, кстати, обойдется дешевле и потребует меньше времени на выпуск продукции.
Подчеркнуть ландшафт парка или сада могут кованые фонари. Таким образом, они не только будут освещать прилегающую территорию, но и выигрышно подчеркнут ландшафтное решение парка или сада. Кованые скамейки, садовая и парковая мебель придадут фасаду здания и прилегающей территории лаконичность, целостность и законченность ландшафтного решения. Мангал, произведенный по индивидуальному эскизу, может послужить прекрасным подарком к знаменательному событию.
Такие кованые предметы, как светильники, люстры, бра и зеркала, станут неповторимым дополнением интерьера комнаты, холла, коридора, кухни, гостиной и придадут помещению изысканность, красоту, тепло и уют и позволят внести в декор помещения веяние старины и романтики.
Кованый металл незаменим при создании каминных аксессуаров, поскольку не боится огня и при длительном нагревании не теряет своего внешнего вида и качеств. Он поможет в уходе за огнем и обеспечит безопасность при пользовании традиционным камином.


 
Нелегкий выбор
При выборе кузнечной мастерской необходимо руководствоваться несколькими нехитрыми правилами. Так, для создания даже одного кованого изделия в хорошей кузнечной мастерской над ним работает не один человек. Более того, каждую деталь мастера отбивают вручную, что позволяет сделать изделие произведением искусства. Прежде чем заказать конкретный товар, нужно ознакомиться с уже воплощенными в жизнь работами. Важно уточнять, включены ли в стоимость изготовления обработка сварочных швов, узнать качество окраски и производятся ли изделия вручную.
Немаловажными являются и рекомендации клиентов с фото выполненных работ. Если владелец дома хочет выбрать оконные решетки, перила, ограждения и пр., то для этого нужно просмотреть все эскизы в каталогах, которые имеются в наличии.
Заказывать лестничные ограждения лучше всего, когда изделие уже готово и его размеры меняться не будут, но до отделки помещений и самих ступеней, ибо при ее монтаже могут появиться незначительные повреждения на откосах и стенах. Если лестница отделана плиткой, то необходимо запастись несколькими плитками про запас.
Ворота и секции забора можно заказывать на любом этапе строительства. На усадку столбов необходимо отвести около двух недель перед монтажом ворот.
При заказе кованых изделий не стоит забывать и об антикоррозийных мероприятиях. Если в закрытых помещениях краска, как правило, держится долго, то уличные решетки, заборы и оградки подвергаются влиянию окружающей среды. Это относится практически ко всем видам красок по металлу, невзирая на наличие грунта и химическую основу. Под воздействием температурных условий, влажности уже через 6–8 месяцев появляются небольшие проблемные участки, а через 1,5–2 года они требуют перекраски. Исключение составляет порошковый окрас, который может держаться на покрытии в течение трех-семи лет.
 
Леонид Седых

Почитать последние новости на рынке недвижимости можно тут.
Ознакомиться с актуальными предложениями по продаже квартир и домов можно здесь.
Посмотреть другие статьи на тему загородной недвижимости можно перейдя по этой ссылке.
Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

ЖК Park Avenue VIP
ЖК Park Avenue VIP
Цена: от 59093 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 4-й квартал 2018 г.
ЖК Белый Шоколад
ЖК Белый Шоколад
Цена: от 9500 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
Белый Шоколад
Перейти на сайт
ЖК ул. В. Дубинина, 2
ЖК ул. В. Дубинина, 2
Цена: от 18969 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
Киевгорстрой
Перейти на сайт