Вертикальная связь

Вертикальная связь Вертикальная связь
Желание властвовать над пространством всегда стимулировало прогресс. Чего только не придумало человечество, чтобы покорить упрямую трехмерность. Самый знакомый инструмент — безусловно, лестница. Главная ее функция — помочь в перемещении между этажами. Но хозяину частного дома не следует забывать, что лестница также является важным элементом интерьера и способна украсить собой любую загородную недвижимость. Основная задача при этом — грамотно вписать ее в общий дизайн помещения и сделать максимально удобной и безопасной для использования.
 
В доисторические времена человеку, перенявшему опыт диких животных, приходилось подниматься вверх по горам по так называемым козьим тропкам, которые напоминали кривую лестницу. Первой же рукотворной лестнице, созданной человеком, по сведениям некоторых ученых, около семи тысяч лет. Прекрасно сохранившаяся деревянная лестница была обнаружена в австрийском городе Холлштадт на территории древней соляной шахты. Как заявляют ученые, это самая старая из всех известных на сегодня лестниц — она была создана за 5 тысячелетий до н.э.
Первые письменные источники, в которых упоминаются лестницы, датируются 4–1 тысячелетием до н. э. В этих египетских манускриптах описываются технологии их строительства. К слову сказать, те же известные пирамиды не что иное, как символичные и огромные лестницы в небо.
Также многие другие племена использовали лестницы при строительстве. В частности, индейцы майя и ассирийцы, древние греки и римляне применяли их для постройки своих пирамид и дворцов, храмов и амфитеатров, щедро украшая барельефами с изображением собственной жизни. Кроме того, в средние века для сохранения секретов изготовления лестниц часто создавались специальные строительные гильдии, передававшие эти знания из поколения в поколение.
В общем, можно смело утверждать, что с незапамятных времен лестницы широко применялись людьми в разных странах, меняя свои очертания, приобретая определенный отпечаток эпохи и культурного стиля. Именно поэтому на сегодня существует огромное количество вариантов исполнения, каждый из которых влияет на конечный внешний вид изделия: классицизм, барокко, рококо, модерн или хай-тек.


 
Безусловно, очень важно, чтобы выбранный стиль гармонировал с остальной частью помещения. Для этого хозяину частного дома следует обратить внимание на материал, из которого будет изготовлена лестница. Пожалуй, наиболее популярным на данный момент считается дерево. Его востребованность объясняется, прежде всего, тем, что этот материал чаще всего легок в обработке, относительно недорог и хорошо сочетается с большинством вариантов дизайна интерьера. Подобная гармоничность возможна благодаря чрезвычайной многоликости дерева, которая достигается разнообразием сортов древесины и типов их обработки. Для строительства лестниц подходят как хвойные, так и лиственные породы деревьев. Несомненными лидерами специалисты называют сосну, дуб и ясень. Сосна или лиственница будет, конечно, гораздо дешевле по цене, но ясень и дуб намного качественней. Вообще, чтобы сделать добротную лестницу, важно использовать для ее изготовления только тщательно отобранную и сухую древесину (влажность не должна превышать 12%). Кроме того, чтобы избежать деформирования в процессе эксплуатации, следует делать ее не из цельного массива дерева, а исключительно из клееных досок. При этом желательно покупать все комплектующие, вплоть до балясин и поручней, у одной компании-поставщика, чтобы избежать несоответствия отдельных частей конструкции или нежелательных отличий в текстуре.
Для изготовления особенно сложных или эксклюзивных лестниц, как правило, требуется помощь профессионала. Настоящий мастер чаще всего приезжает сам для проведения точных замеров. Подобные проекты требуют высокой квалификации специалистов и больших временных затрат (иногда создание такой лестницы может длиться около полугода). Неудивительно, что и цена таких уникальных изделий тоже высока.
Также необходимо уточнить, что вся лестница необязательно должна быть выполнена из одного материала. В частности, ограждение или поручни нередко бывают не деревянными, а коваными. Благодаря этому есть возможность воссоздать практически любой стиль. Кованые элементы особенно часто применяют в конструкции винтовых лестниц, придавая им ажурность и легкость.
«Самыми популярными среди наших клиентов являются лестницы из нескольких материалов — например, дерева и нержавеющей стали, — сообщил журналу «Дома&Дачи» директор компании «ХайТ» Тарас. — Кроме чисто визуальной привлекательности, такое сочетание достаточно долговечно за счет того, что дерево покрывается качественным износостойким трехслойным лаком, а нержавейка — специальным средством для предотвращения пятен».
По мнению специалистов, наиболее красивые лестницы изготавливаются из дуба или ясеня. Но это товар для обеспеченных людей. Ведь дуб сам по себе недешевый материал — только исходная доска будет стоить около $600-1000/кубометр. Более экономичный вариант — лестницы из хвойных пород дерева (сосны или лиственницы). Так, качественная сухая хвоя обойдется примерно в 5 раз дешевле — $100–200/кубометр.
«Средняя стоимость деревянной лестницы (например, из дуба) стартует от $200–250/кв. м, что равняется примерно 3 ступенькам, — отметил Тарас. — Ясень будет стоить немного дешевле, а самым экономичным вариантом будет, пожалуй, сосна».

 

Подытоживая преимущества деревянных лестниц, среди их положительных качеств можно выделить относительную дешевизну, прочность, простоту в эксплуатации, хорошую сочетаемость с различными интерьерами и экологичность.
Следующий материал, использующийся при изготовлении лестниц, — бетон. Бетонная или железобетонная лестница прослужит владельцу коттеджа порядка 100 лет. Так называемые монолитные лестницы в сочетании бетона и арматуры будут служить хозяину многие годы. Их существенным недостатком является высокая стоимость, а несомненными достоинствами — хорошая износостойкость, бесшумность, прочность и пожаробезопасность.
Как уточнил «Дома&Дачи» руководитель компании «СпсБуд» Сергей Петрович, главным преимуществом данного вида лестниц, безусловно, является долговечность и возможность покрытия любым отделочным материалом. «Несмотря на их дороговизну, лестницы из бетона — обоснованный лидер по качеству. Они стойко перенесут любые условия эксплуатации, — заявил специалист. — Кроме того, с помощью отделки им можно придать характерные черты любого стиля, что позволяет вписать эти лестницы в дизайн помещения. Что касается цен, то примерная стоимость этажа составит $3,5–4,5 тыс., а ступеньки — около $220 соответственно. То есть их конечная стоимость примерно на $2–3 тыс. дороже, чем аналогичное изделие из дерева, и на $1–2 тыс. — чем конструкции из металла».
Кроме вышеперечисленных материалов, для изготовления лестниц также используют естественный камень, металл (нержавейку, сплавы алюминия, латунь, чугун или медь), минеральные материалы (кафель или керамогранит), кованые элементы и стекло. Хотя, конечно, все они применяются, скорее, при отделочных работах, подгоняя общий вид лестницы под особенности архитектурного стиля помещения. В частности, при создании такого стиля, как хай-тек, довольно распространенным вариантом считается сочетание стекла и металла, которое придает воздушность и легкость. Такие прозрачные конструкции выглядят достаточно эффектно, хотя внешне и не очень надежно.
Впрочем, применение любого из вышеуказанных материалов зависит от условий эксплуатации лестницы, ее функционального назначения, советов специалиста и предпочтений владельца.
Сегодня на украинском рынке представлено большое разнообразие лестниц, поэтому конечный выбор зависит от возможностей и пожеланий заказчика. Все имеющиеся варианты отличаются между собой по целому ряду характеристик: расположению, форме, стилю и элементам конструкции.
В частности, по количеству и конфигурации маршей в пределах одного этажа можно выделить одно-, двух-, трех-, четырехмаршевые, поворотные (четвертьоборотные, Г-образные — 90°, полуоборотные, или П-образные — 180°, круговые — 360°), винтовые и лестницы на больцах. Познакомимся с ними подробней.
Маршем называют наклонную часть лестницы, состоящую из несущих балок и ряда ступеней, которые связывают между собой площадки лестницы. Ширина лестничного марша, как правило, составляет 90–135 см. Количество ступенек в одном марше не должно превышать 18, после чего должна быть предусмотрена площадка.
Несущая наклонная балка, сверху на которую накладываются ступени, — это косоур. Их изготавливают из дерева, металла, железобетона. При этом сами ступени абсолютно не обязательно делают из того же материала.
В отличие от косоура, тетива — это такая несущая балка, ступени к которой крепятся с внутренней стороны (например, вставляются в пазы), а не сверху.
Также важной составной частью конструкции лестниц является балясины — невысокие фигурные столбики в виде колонн, которые поддерживают перила ограждений (могут изготавливаться из различных материалов, чаще всего украшены резным декором).
Больцы — это вмонтированные металлические болты, с помощью которых ступени крепятся к стене. Лестницу на больцах можно назвать относительно новым типом конструкции, который достаточно легок в сборке и установке.
Кроме того, не следует забывать про такой неотъемлемый элемент конструкции лестниц, как ступени. Горизонтальную поверхность ступени называют поступь, а вертикальную — подступенка. Ступени делят на прямые и забежные. У забежных ступеней заужен внутренний край, а внешний — наоборот —расширен, благодаря чему решается проблема отсутствия промежуточной площадки при повороте лестницы, разделяющей марши. Наиболее приемлемой шириной ступени считается 1 метр (минимальной — 80 см). Комфортная глубина ступени (d) колеблется от 30 до 35 см. А высоту (h) в 15 см принято считать оптимальной (хотя некоторые специалисты говорят, что наиболее удобна высота в 17–18 см). Эти величины рассчитываются исходя из средней величины шага человека 45–50 см. При этом, независимо от угла подъема, сумма размеров ступеньки (d+h) не должна превышать этот показатель.

 

«Лестница в доме — это не автомобиль, ее нельзя просто продать и купить новую. О выборе лестницы необходимо задуматься еще на стадии постройки дома — ведь после того, как здание построено и закончены отделочные работы, выбрать и установить лестницу будет не так просто, — заявил директор ТОВ «Роял Вуд» Сергей Москаленко. — Ну кто же согласится с необходимостью перестройки части этажа только из-за того, что лестницу забыли выбрать? Кому захочется пользоваться неудобной и некрасивой лестницей (идентичной по цене с качественным вариантом), только потому, что сэкономили на консультации у профессионалов. Так вот, еще раз подчеркну, что для начального этапа не достаточно будет лишь выбрать место для лестницы, необходимо обратиться к специалистам, которые смогут изготовить проект, — то есть показать внешний вид и параметры готового изделия».
А напоследок стоит напомнить, что для любого вида лестницы существуют критерии первостепенной важности — это, конечно же, безопасность, надежность и комфортность. Ведь самая главная миссия лестницы — сделать так, чтобы перемещение по ней не вызывало трудностей у всех обитателей дома. Например, для защиты детей от падения устанавливают несколько балясин вместо одной. С той же целью для самых маленьких приделывают дополнительные перила. И для пожилых людей также необходимо продумать лишние удобства. Например, продублировать поручень на стене или разбить подъем на следующий этаж на несколько частей со специальными площадками для отдыха.
Ну а конкретный тип и пропорции выбранной лестницы будут напрямую зависеть от размеров помещения. В частности, самые габаритные маршевые лестницы зачастую устанавливают в просторных домах. Винтовые используют для создания дополнительного эффекта и экономии места. Также для этих целей годятся чердачные или мансардные раскладные лестницы, которые основную часть времени пребывают в сложенном виде за обшивкой потолка. Такие конструкции безопасны и удобны, а благодаря многообразию их видов, хозяин коттеджа сможет легко выбрать понравившуюся модель.

Дмитрий Бурдыга

Почитать последние новости на рынке недвижимости можно тут.
Ознакомиться с актуальными предложениями по продаже квартир и домов можно здесь.
Посмотреть другие статьи на тему загородной недвижимости можно перейдя по этой ссылке.
Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

ЖК ул. Лейпцигская, 13
ЖК ул. Лейпцигская, 13
Цена: от 39106 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 2-й квартал 2017 г.
Киевгорстрой
Перейти на сайт
ЖК ул. В. Дубинина, 2
ЖК ул. В. Дубинина, 2
Цена: от 18969 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
Киевгорстрой
Перейти на сайт
ЖК Паркове місто
ЖК Паркове місто
Цена: от 34210 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Сдан в эксплуатацию