Почем прохлада

Почем прохлада Почем прохлада

Как выбрать кондиционер для загородного домика

До лета — совсем немного. Если не поспешить с покупкой кондиционера — придется заниматься этим в самую жару. А летом, как известно, скидки редки а монтажные бригады — дороги. Так что лучше вопрос обустройства собственного дома кондиционером не откладывать в долгий ящик.

Как же выбрать кондиционер? Очень просто — температура за бортом и собственный кошелек (см. таб. 1) подскажут верное решение. Когда хочется поскорее окунуться в прохладу — есть смысл мчаться в магазин за мобильной системой. Если нужно максимально сэкономить на этапе покупки — подойдет оконный кондиционер. При желании обзавестись самым тихим и экономичным устройством стоит выбирать сплит-систему или ее ближайшую родственницу — мультисплит-систему.

Сами продавцы уверяют, что наибольшим спросом в сезон пользуются именно сплиты. Следующую строку рейтинга занимают оконные кондиционеры. За ними — мобильные кондиционеры. Это когда аппарат можно переносить из помещения в помещение, а его внутренний блок — на колесиках передвигать по комнате. Замыкают рейтинг популярности у населения — мультисплит-системы. Это система с одним наружным блоком и несколькими внутренними.

Сплит

В собственных домиках чаще всего устанавливают сплит-системы. Они состоят из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного) и внутреннего (испарительного). Внешний блок обычно монтируется на фасаде здания, внутренний — в комнате. Внутренний блок сплит-системы можно установить где угодно: помимо настенных, бывают напольные, потолочные, колонные и встраиваемые в подвесной потолок — канальные или кассетные блоки. Соединяются «улица» и «комната» двумя тонкими медными трубками, «укутанными» в теплоизоляцию. Трубки проводятся внутри стен, в подвесных потолках, за панелями или скрываются под декоративными пластиковыми коробами.

Продавцы уверяют, что сегодня лучше всего продаются настенные сплиты — на них приходится примерно 90% продаж. Производители вторят продавцам — мол, именно настенный кондиционер обладает самым приемлемым соотношением цены и качества. Сплит-системы относительно бесшумны и могут быть изящно вписаны в интерьер. Внутренние блоки бывают различной формы, цвета и даже могут делать вид, что на самом деле они никакие не кондиционеры, а — картины. А главным недостатком «сплитов» считается то, что они не обеспечивают притока свежего воздуха снаружи. Всяческие фильтры, установленные в них, воздух от пыли и бактерий очищают, но о проветривании помещений приходится заботиться отдельно.

Мощность «настенника» может составлять от 1,5 кВт до 6,5–8,5 кВт. Этого достаточно, чтобы поддерживать заданную температуру в помещении площадью от 12 до 75 кв. м.

Наоконники

У оконных систем, памятным еще по советским временам, есть свои преимущества. Во-первых, они дешевы. А во-вторых — установка может даже не потребовать вызова квалифицированных специалистов. Проще говоря, такой кондиционер в оконный проем может установить слесарь из ЖЭКа или сам хозяин дома. Еще одно важное преимущество оконников заключается в том, что в отличие от сплит-систем, они могут обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Поэтому такие аппараты в основном применяются в помещениях, в которых затруднена вентиляция. Главный их недостаток — шумность и не слишком эстетичный вид. Торчащий в окне кондиционер шторой не закроешь.

Мобильники

Эти штуки на колесиках можно возить за собой из одного съемного жилья в другое, они не требуют монтажа. А еще — их можно брать с собой на дачу. К тому же они довольно дешевы. Правда, многим может показаться, что мобильными они называются условно. Ведь масса устройств достигает нескольких килограммов. Охлаждать они могут довольно небольшие помещения — в среднем от 15кв м до 30 кв.м.

Мобильные кондиционеры можно разделить на две группы. Первая объединяет мобильные моноблоки, в которых для вывода теплого воздуха наружу используется гибкий гофрированный шланг. Вторая группа представляет собой своего рода мобильную версию сплит-систем: внутренний и внешний блоки в таких агрегатах связаны между собой гибким шлангом, в котором находятся фреоновые трубки и электрические коммуникации. По принципу работы такой кондиционер практически не отличается от обычной сплит-системы, вот только мобильный «сплит» не требует квалифицированного монтажа.

Много блоков

Мультисплит-системы от обычных сплитов отличаются тем, что в них один наружный блок соединен с несколькими внутренними. Каждый внутренний блок поддерживает заданную температуру независимо от своих собратьев и имеет свой собственный пульт дистанционного управления. Для кондиционирования расположенных рядом помещений в доме или многокомнатной квартире мультисплиты могут быть выгодным, когда нет возможности установить на фасаде несколько внешних блоков.

В остальных случаях специалисты рекомендуют все же поставить в каждой комнате по отдельному кондиционеру. Во-первых, если сломается общий внешний блок мультисплит-системы, то вся квартира останется без охлаждения. Во-вторых, из-за увеличения общей длины соединительных кабелей и трубок для хладагента установка сложной системы обойдется в большую сумму денег, нежели монтаж нескольких сплит-систем. В-третьих, цена одной сложной системы может быть выше минимум вполовину по сравнению с несколькими моноблоками. Ну и в-четвертых, мультисплиты могут быть более чем в два раза дороже, чем обычные сплиты подобного класса.

Регулируем градус

Прежде всего, кондиционер выбирают по мощности. У большинства компаний, продающих кондиционеры, на сайтах есть либо специальные калькуляторы мощности, которые по заданным параметрам все рассчитывают, либо таблицы (см. таб. 2) и формулы.

Основными параметрами для расчета обычно являются объем помещения, ориентация окон по сторонам света, их размер, этажность помещения, количество человек, которые постоянно находятся в помещении, и наличие техники, выделяющей тепло: компьютеров, телевизоров, холодильников, плит, ламп и прочего.

При расчетах важно помнить, что потребляемая мощность составляет приблизительно треть от холодопроизводительности (то есть, производя 7,14 кВт, кондиционер будет потреблять 2,4 кВт электроэнергии). Плохо, если холодопроизводительности кондиционера не хватает для охлаждения помещения. Чтобы аппарат не работал с перегрузкой, недобор по мощности не должен превышать 10-15% требуемой. Но ставить кондиционер с излишним запасом по мощности — тоже не лучшее решение. Резкие перепады температуры вредны для здоровья, а частые запуск и остановка компрессора сокращают его ресурс. В обоих случаях уменьшается срок службы кондиционера — предупреждают специалисты.

Сколько стоит

Вторым важным фактором при выборе кондиционера является его цена. Определяется она, как известно, такими факторами, как известность компании-производителя, технические возможности (плюс дополнительные функции и свойства) аппарата и его производительность. Разброс — в разы. Среди «наворотов», которые очень желательны в приобретаемом кондиционере, обычно называют возможность работы на обогрев в холодное время года, всяческие системы очистки и обеззараживания воздуха, инверторная схема (плавная регулировка производительности), возможности сложного программирования включения-выключения.

В компаниях, которые специализируются только на торговле и установке кондиционеров, частным покупателям почти не делают скидок, разве что при покупке сразу свыше шести аппаратов. Впрочем, нужно учитывать, что большинство специализированных фирм работает с меньшими розничными надбавками, чем торговые сеты электроники, так что изначально цена может быть (а может и не быть — следите за рынком!) более гуманной. В летний период, в зависимости от загруженности монтажных бригад, можно лишь «выкрутить руки» продавцу по поводу сроков монтажа — да и то если повезет. Впрочем, на какие-то скидки можно рассчитывать к концу сезона или если летом вдруг выпадет пара-тройка прохладных недель подряд.

В супермаркетах бытовой техники и электроники кондиционеры являются всего лишь сезонным товаром, сбыть который пытаются летом. Поэтому скидки и акции там практикуются вовсю. Часто магазин не предоставляет услуг по подбору кондиционера с выездом мастера на дом и не занимается установкой техники. Специализированные же компании, наоборот, — и на дом приедут, посмотрят, посчитают, установят, да еще и обслуживать потом будут.

Деньги на воздух

Стоимость эксплуатации для каждой модели складывается разная. Например, настенная сплит-система, работающая как в режиме обогрева, так и в режиме охлаждения, установленная в комнату площадью 25 кв. м, за год «натянет» около 350 кВт. Чем больше тепловая нагрузка в помещении, тем, соответственно, больше мощность кондиционера и больше электроэнергии он потребляет. Несколько ниже, чем у обычных, потребление электроэнергии у инверторных моделей кондиционеров. В инверторах не происходит постоянного включения и выключения компрессора. После включения кондиционер некоторое время работает в режиме повышенной мощности, а после достижения нужной температуры плавно переходит в режим поддержания заданных параметров. Благодаря этой особенности он создает меньше сквозняков. К тому же большую часть времени инвертор работает в режиме поддержания температуры на малой скорости, что снижает энергопотребление на 20%.

Расход электроэнергии при охлаждении и обогреве примерно одинаков. Но потребителю важно знать, какова минимальная температура зимой, при которой кондиционер может работать на обогрев. И тут получается, что чем кондиционер дороже, тем более низкие температуры «за бортом» он способен выдержать. Недорогие модели, как правило, рассчитаны максимум на межсезонье. Да и то в тропических странах. А дорогие японские модели способны работать на обогрев даже при -20оС за окном.

Что касается чистки фильтров, то стандартные фильтры может, прочитав инструкцию, почистить сам владелец. Делать это надо примерно раз в месяц. Фильтры просто промываются холодной водой, и тратиться на вызов мастера необязательно. Есть фильтры тонкой очистки воздуха — они меняются тогда, когда загрязнение окажется выше допустимого. В некоторых компаниях считают, что чистка фильтров и прочее обслуживание должны проводиться раз в два-три месяца; стоит такая процедура примерно $50.

Ставим на место

Сегодня на рынке масса фирм, занимающихся продажей и установкой кондиционеров. Но, подчеркиваем, неправильная установка может стать причиной поломки прибора. Потому доверять стоит только проверенным компаниями. Для этого стоит посоветоваться со знакомыми, у которых уже стоит климатическая техника: довольны ли они работой кондиционера и не возникало ли проблем с обслуживанием. Дело в том, что во время летней "горячки" из-за нехватки основного персонала некоторые установщики набирают временных рабочих, не имеющих соответствующей квалификации. Естественно, качество работы в таком случае оставляет желать лучшего. Обязательно стоит поинтересоваться, какие гарантии установщик предоставляет на качество своих работ.

Что же касается места покупки, то, наверное, лучше всего отправится в специализированную фирму. Во-первых, выбор там больше. Во-вторых, намного лучше покупать и заказывать монтажные работы у одних и тех же людей, тогда они несут полную ответственность за стабильную работу кондиционера. Часто они же занимаются и его обслуживанием во время эксплуатации.

Таб. 1. Ориентировочные цены на кондиционеры

Тип кондиционера

Производитель

Цена, грн.

Сплит-система

Daikin

6853-48956

Fujitsu General

3832-19319

Hitachi

3552-22080

LG

2637-22416

Midea

2051-10756

Mitsubishi Electric

6193-33448

Mitsubishi Heavy Industries

3180-23680

Panasonic

3340-29813

Samsung

2877-7791

Toshiba

4555-40880

Мобильный моноблок

Chigo

От 2369

Delfa

2385-2743

Gree

2942-4080

Daewoo Electronics

От 2942

Dekker

3132-4651

Мультисплит-система

LG

От 6352

Cooper&Hunter

От 6702

Gree

От 7473

Mcquay

От 11718

Fujitsu General

От 15900

Оконный

Delfa

От 1018

Samsung

1216-2783

Gree

1272-5056

Daewoo Electronics

От 1431

Supra

От 1511

Midea

От 1920

Данные market.yandex.ua

Таб. 2. Расчеты мощности кондиционера

Площадь помещения, кв. м

Мощность в кВт при высоте потолка

до 2,7 м

до 3 м

до 3,2 м

До 11

1,5

1,5

1,5

11-12

1,5

1,5

2,1

12-14

1,5

2,1

2,1

14-17

2,1

2,1

2,1

17-19

2,1

2,5

2,5

19-20

2,5

2,5

3,5

20-22

2,5

3,5

3,5

22-26

3,5

3,5

3,5

26-28

3,5

3,5

5

28-30

3,5

5

5

30-35

5

5

5

35-40

5

5

7

Формула расчета производительности кондиционера:

P = объем помещения × Q + H × n + K × m

Объем помещения рассчитывается исходя из его площади и высоты потолков.

Q = 30 Вт/м3 — для помещений, в которые не попадает солнечный свет (северная сторона);

Q = 35 Вт/ м3 — для нормально освещенных помещений;

Q = 40 Вт/ м3 — для помещений с большим остеклением или на южной стороне.

H = 120-130 Вт — теплопоступления от каждого человека

n — количество человек, обычно находящихся в комнате

K = 300-400 Вт – теплопоступления от каждого компьютера (если наиболее мощными тепловыделяющими приборами являются именно они)

m — количество компьютеров или других тепловыделяющих приборов в комнате

Комментарии 

Управляющий Интернет-магазином «Все включено» Максим Стефанский

При подборе кондиционера в первую очередь необходимо рассчитать необходимую мощность для оптимального охлаждения вашего жилья.
Мощность вычисляется по простому принципу. Для расчета необходимо два параметра — общая площадь помещения и высота потолков. Если высота ваших потолков 2,5–2,7 м, то множим каждый квадратный метр на 100 Вт. К полученной мощности надо будет еще добавить по 100 Вт на каждого человека и по 300 Вт на каждую единицу крупной бытовой техники в вашей квартире. Если комната с высокими потолками (2,9–3,3 м), то на каждый метр потребуется 110 Вт мощности охлаждения, а при высоте 2,9–3,3 м — 120Вт. Суммировав полученные данные, мы узнаем, какой охлаждающей мощностью должен обладать покупаемый кондиционер.

Желательно приобрести кондиционер с небольшим запасом мощности (5–10%). Благодаря большей охлаждающей мощности кондиционер быстрее охладит комнату и быстрее спасет от летней жары. Очень важно обратить внимание на расположение окон в квартире. Если они выходят на солнечную сторону или квартира на последнем этаже дома — смело увеличивайте рассчитанную мощность кондиционера на 10–20%.

И не забывайте! К жаркому лету лучше готовиться заранее — весной или осенью, когда действуют сезонные скидки как на саму технику, так и на ее установку.

Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

ЖК Міленіум сіті
ЖК Міленіум сіті
Цена: от 11990 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 1-й квартал 2017 г.
ЖК ул. Лейпцигская, 13
ЖК ул. Лейпцигская, 13
Цена: от 39106 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 2-й квартал 2017 г.
Киевгорстрой
Перейти на сайт
Жилой дом 3
Жилой дом 3
Цена: от 13300 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 3-й квартал 2017 г.
ФК Столица
Перейти на сайт