Электрические конвекторы

Электрические конвекторы Электрические конвекторы
Электрические конвекторы сегодня все больше составляют конкуренцию как центральному (водяному) отоплению, где источником энергии служит электрический или газовый водогрейный котел, так и печному отоплению, на каком бы топливе оно не базировалось. Электроконвекторы все больше вытесняют из обихода масляные обогреватели и тепловентиляторы. Попробуем разобраться, что стоит за этой тенденцией.

Представители торговых марок, торгующие организации и сами производители все активнее предлагают электрические конвекторы на рынке. Современные электроконверторы не ровня их предшественникам, которые представляли собой раскаленную до красна спираль, помещенную перед рефлектором. Электрические конвекторы выжигали кислород из воздуха, наполняли комнату запахом горелой пыли и вызывали радостный прилив адреналина у пожарников. Современные конвекторы совершеннее и безопаснее. Помещение они обогревают, используя сразу два физических явления: тепловое излучение и конвекцию нагретого воздуха, откуда и само называние конвекторов.

Правила использования электроконвекторов

В зависимости от назначения электрические конвектора условно делятся на:

- высокие;
- низкие (плинтусные).

Они могут применяться как для основного, так и для вспомогательного отопления. Применение электроконвекторов оправдано там, где установка радиаторов водяного отопления не представляется возможной. Сегодняшние электроконвекторы отличаются размерами, мощностью, степенью защиты оболочки, а так же степенью безопасности.

Высокие электроконвекторы, как правило, крепятся к стенам в помощью кронштейнов. Подсоединяют их к заранее проложенной электропроводке, либо же ставят на пол, на специальные подставки и включают в розетку. Наиболее эффективно электрические конвектора работают при расстоянии до пола порядка метра (для оптимальной циркуляции воздуха). На практике это возможно нечасто. Чаще расстояние между конвектором и полом составляет 25-40см. Плинтусные конвекторы удобны в тех случаях, когда они устанавливаются под витражи, низкие окна. Для поднятия эффективности работы настенного конвектора электрического за ним часто наклеивают теплоотражающий экран из алюминиевой фольги на полимерной основе, что перераспределяет тепловой поток внутрь помещения. Регулируемый диапазон температур конвекторов составляет от 5-7 до 28-30°С.

Мощность конвекторов и их количество определяются исходя из объема помещения, которое должно обогреваться. Большинство современных конвекторов оборудовано термостатами, которые позволяют с высокой точностью поддерживать заранее заданную температуру. Выносные термостаты, пишет iBud.ua, позволяют более точно выдерживать температуру, поскольку они оценивают температуру в любой точке помещения, а не на корпусе самого конвектора. По правилам выносной термостат устанавливается на высоте 1–1,5м от пола и в стороне от сквозняков. Мощность электрических конвекторов согласно стандарту нарастает ступенчато с шагом в 250 Вт – начиная ватт от 500 и до 1500-2000Вт.

Условно электроконвекторы делятся на:

1. простые – коммутационная аппаратура плюс термостат;
2. средней сложности – коммутационная аппаратура, плюс многоточечный электронный термостат, плюс датчик температуры;
3. высокой сложности – коммутационная аппаратура, датчик температуры микропроцессорная система управления позволяющая работать в составе системы «умный дом».

Электороконвекторы высокой сложности управляются центральным процессором, способны в отсутствие человека обеспечивать в помещении заданный уровень минимальных температур. Рассчитать требуемую мощность конверторов можно исходя из того, что для обогрева 1м3 необходимо:

- 20 Вт энергии для помещения с высокой степенью теплоизоляции (по стандартам ЕС);
- 30 Вт для дома с пенопластовым утеплением стен и перекрытий, и стеклопакетами в окнах;
- 40 Вт в кирпичных домах без дополнительной теплоизоляции;
- 50 Вт в не утепленных панельных зданиях.

Электрические конвектора, как правило, применяются для обогрева:

- жилых домов и квартир;
- офисных помещений;
- ресторанов кафе, столовых;
- магазинов и киосков;
- концертных залов, театров, кинотеатров;
- поликлиник, больниц, залов ожидания;
- ванных комнат, душевых, бань и других помещений с высоким уровнем влажности.

Работа электрического конвектора

В основу работы конвектора положен принцип конвекции, то есть циркуляции в помещении нагретого воздуха. При работе современных конвекторов воздуху отдается до 80% тепла от нагревателя. Нагревателем является токопроводящий элемент, расположенный внутри корпуса и защищенный от случайного прикосновения. Снизу воздух попадает в конвектор через жалюзи и таким же путем поднимается через верхнюю решетку. Сам ТЭН ( теплонагревательный элемент) состоит из проводника высокого сопротивления, помещенного в керамическую оболочку и герметически запаянного в стальной или алюминиевый корпус, имеющий форму радиатора. Это в много раз увеличивает площадь взаимодействия с воздухом. Температура рабочей поверхности ТЭНа во включенном состоянии колеблется от 60 до 100С. Благодаря чему конвектор не пересушивает воздух и не сжигает кислород.

В большинстве современных конвекторов устанавливается электронный датчик температуры, который отключает питание при нестандартных ситуациях, например, при перегреве, нарушении циркуляции воздуха, падении напольного обогревателя и т.п.

Число производителей электрических конвекторов измеряется сегодня десятками, число моделей – сотнями. Все модели имеют автоматику защиты от перегрева. При этом степень защиты корпуса имеет два стандарта IP20 для бытовых помещений и IP24 для помещений с высокой влажностью (капле-брызгозащитное исполнение).

В подавляющем большинстве современных моделей электроконвекторов имеется термостат, функция которого поддерживать в помещении заданную температуру. Точность, с которой выдерживается температура, может составлять до 0,1 градуса при использовании электронного термостата и до 1 градуса при термостате электромеханическом. Благодаря этому электроконвекторы на 20-25% экономичнее тепловентиляторов и масляных обогревателей.

Плюсы использование электроконвекторов

Аргументов в пользу применения электроконвекторов для обогрева помещений более чем достаточно. Электрические конвекторы просты в эксплуатации, надежны и не требуют обслуживания на протяжении всего срока их эксплуатации, который составляет порядка 20 лет. При этом производители нередко дают до 5 лет гарантии на свою продукцию. Внезапные отключения питания не выводят это оборудование из строя. Конвекторы быстро и без проблем устанавливаются или крепятся к стенам, при этом не требуется специальной квалификации.

Электрические конвектора практически не занимают полезной площади помещений и потому могут использоваться в помещениях любой площади и любого назначения. Они могут использоваться как временные источники обогревания для павильонов, выставочных залов, торговых киосков и других помещений, где установка систем центрального отопления не имеет смысла. Электроконвектора быстро нагревают помещение до заданной температуры – в среднем за 10-15 минут.

Применение электрических конвекторов в частных домах и городских квартирах обеспечивает предотвращение выпадения конденсата, накоплению влажности и образованию плесени. Все это, в конечном счете, существенно отдаляет срок наступления очередного капитального ремонта. При общих небольших затратах на приобретение оборудования (цена электрического конвектора колеблется в среднем от 40 до 80 у.е.) практически нет затрат на обслуживание и профилактику.

Применение конвекторов в коттеджах уместно, когда необходимо обогреть помещения удаленные от жилого дома, куда вести трубы отопления нецелесообразно.

Электроконвектора экологически безопасны. Конвекторы не сжигают пыль и не выжигают кислород, не выделяют в процессе работы продуктов горения, не влияют на влажность воздуха. Принципиально важна возможность группового или индивидуального управления обогревателями в различных помещениях в составе умного дома. КПД у системы с электроконвекторами выше, чем у электрокотельной с радиаторами, поскольку электроконвектор нагревает воздух в комнате напрямую.

Конвекторы, которые имеют защиту от влажности и брызг, пригодны для отопления помещений с высокой влажностью – таких, как баня или ванная комната. Корпус конвектора не нагревается выше 65°С, что позволяет устанавливать прибор в любых жилых помещениях, в том числе и в детской.

Электроконвектор экономичен. Он потребляет столько же электороэнергии, сколько и масляный радиатор, но при этом эффективней почти в два раза. Кроме того, есть возможность устанавливать конвекторы в комплекте с программируемыми таймерами, которые могут обеспечить работу по заданной программе на много месяцев вперед.

Инженер-электрик Татьяна Ноздрачева сообщила строительному порталу iBud.ua такое:
Современные электроконвекторы намного совершеннее и экономичнее своих предшественников, выпускавшихся советской промышленностью лет 20-25 назад. Тем не менее, как показывают наблюдения, подавляющая часть пользователей относится к данному виду оборудования с известной осторожностью. Сертификаты и гарантии производителя пока не могут убедить потребителей в безопасности данных приборов. Весьма скептично относятся пользователи и к такому показателю как экономичность электрических конвекторов. Лучшим аргументом здесь являются не технические характеристики, указанные в спецификации, и даже не расчет потребляемой мощности, произведенный квалифицированным специалистом, а опыт применения данных систем кем-либо из друзей или родственников.

Среди всем мотивов для осторожности есть и один вполне объективный – возможности электропроводки и автоматов-предохранителей. Если речь идет о новой квартире или загородном доме, то применение электроконвекторов в качестве основного источника отопления должно быть рассмотрено еще на стадии проектирования и предусмотрен токоведущий кабель соответствующего сечения. Но если речь идет о городской квартире, особенно в домах старой постройки, желание обогревать помещение электроконвекторами, может реализоваться только после замены проводки. Ведь на момент включения конвектора (или нескольких) ток на 10-15 минут возрастает до значений, не предусмотренных в домах 60-80-х годов прошлого века.

Наряду с впечатляющим списком достоинств современных электроконвекторов есть у этого типа обогревателя и такие стороны, которые достаточно ощутимо сдерживают их применение как основной отопительной системы. Первый и главный минус электрических конвекторов – полная зависимость от наличия электричества в сети. При всех положительных качествах стоит пропасть напряжению, как электрический конвектор на время превращается в совершенно бесполезный предмет. Районов же, где перебои с электроснабжением привычное дело, к сожалению, еще достаточно. Поэтому, электроконвекторы могут использоваться в таких регионах как вспомогательная, но не как основная система отопления.

Вторая проблема, о которой было сказано выше, несмотря на существенное усовершенствование электроконвекторов, все еще достаточно высокое потребление энергии. Особенно если речь идет об отоплении большой квартиры или целого дома. Если обогреть нужно площадь в сотни квадратных метров, расходы на электроэнергию будут все еще достаточно заметны.

Установка конвекторов предъявляет определенные требования к возможностям проводки. Приходилось встречаться так же с мнением, что электроконвекторы малоэффективны в очень больших помещениях. Впрочем, эту информацию нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть.

Электроконвекторам свойственны недостатки присущие всем конвекторам: неравномерный нагрев помещения конвективными потоками (особенно по высоте) и способность этих потоков перемещать пыль. Пыль может оседать на внутренних деталях конвектора, снижая его КПД, и удалять ее оттуда не слишком удобно. Все эти факторы надо учитывать, принимая решение в пользу создание системы отопление на основании электрических конвекторов.
Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

ЖК Воробьевы горы
ЖК Воробьевы горы
Цена: от 268000 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
ЖК «Воробьевы горы»
Перейти на сайт
ЖК Квартал Тарасовский
ЖК Квартал Тарасовский
Цена: от 10000 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
Житлоэкономия
Перейти на сайт
ЖК ул. П. Лумумбы, 11
ЖК ул. П. Лумумбы, 11
Цена: от 35192 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 4-й квартал 2017 г.
Киевгорстрой
Перейти на сайт