Когда снег радует

Когда снег радует Когда снег радует
В сегодняшнем выпуске речь пойдет о системах снеготаяния, электрообогрева и антиобледенения, которые используются в домах, а также о системе "теплый пол".

"АНТИЛЕД" СРАЗУ ДАСТ ОТВЕТ

Системы антиобледенения и снеготаяния используются для обогрева открытых площадок и кровли, въезда в гараж и въездных пандусов, ступенек и лестничных маршей, а также сложных участков дорог и тротуаров.

Нагревательный кабель прокладывают в местах наиболее вероятного образования льда. Как отмечают в компании "Росток", автоматическое управление системой позволяет экономно расходовать электроэнергию, а также наслаждаться великолепным видом вашего дома не только летом, но и зимой. Система "Антиобледенение открытых площадок" сохраняет поверхность открытых площадей свободной, чистой ото льда и снега; применяется для стаивания снега и льда с любым покрытием поверхности открытых площадей: бетон, асфальт, тротуарная плитка. Это позволяет снизить травматизм людей в зимний период и является безопасным для жизни человека, что подтверждено соответствующими сертификатами.
В основе системы лежат специальные нагревательные кабели (бронированные и армированные), обладающие повышенной механической прочностью, устойчивостью к тепловым перегрузкам и защищенные антикоррозийной оболочкой. Данные кабели по своим характеристикам значительно превосходят кабели, применяющиеся для обогрева полов внутри помещений, т.к. эксплуатируются в более жестких условиях окружающей среды (осадки, перепады температур, воздействие агрессивных сред и т.д.).

Системы снеготаяния полностью автоматизированы (работают в зависимости от текущих погодных условий — температура, осадки), не требуют вмешательства человека, обладают минимальным энергопотреблением и соответствуют всем требованиям электробезопасности.

В компании "Теплолюкс" рекомендуют антиобледенительную систему "ТЕПЛОДОР" которая препятствует образованию наледи на ступенях лестниц и других открытых площадях, а также систему антиобледенения для крыш и водостоков — "ТЕПЛОСКАТ". По словам специалистов компании, лучшее время для установки системы — период строительства или ремонта. Затраты на установку системы при этом будут минимальны. Системы "ТЕПЛОДОР" и "ТЕПЛОСКАТ" работают как в ручном, так и автоматическом режимах и очень экономичны: например, для подогрева крыльца площадью 10 кв. м достаточно установить систему мощностью 2,5 кВт, чтобы обеспечить таяние снега.

Еще одно решение для обогрева открытых площадей от компании "Теплолюкс" —система Stop Ice — это электрическая кабельная система, предназначенная для предотвращения образования слоя наледи и снега на открытых площадках, дорогах, пандусах, лестницах, подъездных дорожках.

Нагревательный мат Stop Ice представляет собой нагревательную секцию из экранированного двужильного нагревательного кабеля, закрепленную специальным образом на полимерной сетке. Нагревательный мат оснащен монтажным концом (установочным проводом) и заводскими соединительной и концевой муфтами. Преимуществом является простота монтажа и универсальность конструкции: одним нагревательным матом можно обогреть и площадку крыльца, и ступени.

Под крышей дома твоего

Основным элементом любой антиобледенительной системы "Крыши без сосулек", которую предлагает компанія "Теплолюкс", является нагревательный кабель, прокладываемый в местах, где может происходить образование наледи. Поскольку нагревательные кабели укладываются на кровле, они должны быть стойкими к атмосферным осадкам, резким перепадам температур, химическим реактивам, ультрафиолетовому излучению, иметь высокую механическую оплетку и прочную оболочку.
Антиобледенительная система управляется термостатом с датчиком температуры или в более сложном варианте — с датчиком температуры и влажности. Кабельный обогрев включается, когда датчик влажности зафиксировал появление влаги и температура позволяет воде замерзнуть. Это прекрасное решение традиционных зимних проблем, связанных с очисткой крыш от льда и сосулек.

Различают два основных вида греющих кабелей: резистивные и саморегулирующиеся. Резистивные кабели имеют постоянное сопротивление по всей длине; тепловыделяющим элементом служит металлическая жила.

Основное достоинство резистивных кабелей — дешевизна. К их недостаткам можно отнести то, что секции одной конструкции имеют определенную длину, а это затрудняет проектирование и монтаж. Ведь в реальной кровле, особенно если она имеет сложную форму, лотки, желоба и водостоки различаются по длине. Однако этот недостаток можно компенсировать подбором кабелей различного сопротивления. Кроме того, условия, в которых находятся разные участки кабеля, могут резко отличаться: один лежит под снегом, другой покрыт листвой, третий висит в воздухе. Теплоотдача же этих частей совершенно одинакова. Когда датчик зафиксирует влажность и система включится, эффективно будет работать только покрытый снегом участок, а два других перегреваются совершенно напрасно.

Саморегулирующиеся кабели имеют важное достоинство. Поскольку у всех частей кровли различная потребность в тепле, они подстраиваются к окружающим условиям. Тепловыделение каждого участка матрицы меняется в зависимости от фактических внешних условий: чем дольше они способствуют образованию льда, тем больше тепла выделяется кабелем, что позволяет экономить электроэнергию. Эти кабели можно нарезать секциями произвольной длины от 20 см до нескольких десятков метров.

Основным критерием для определения удельных параметров антиобледенительной системы является тепловой режим крыши. Необходимо оценить теплопотери через верхнее перекрытие здания и мансарду. Именно они определяют степень обледенения данной крыши. Опыт эксплуатации показал, что при правильном выборе параметров системы управления антиобледенительная установка на правильно спроектированной крыше работает только в случае снегопадов или оттепелей с температурой, близкой к нулю. Количество дней в году с такими условиями не превышает 30–40. Таким образом, несмотря на значительные установленные мощности антиобледенительных установок, полный сезонный расход электроэнергии относительно невелик.

Поскольку необходимые условия для плавления (и скорость плавления) у льда и снега весьма различны, при следующем кратковременном и не повсеместном действии источника теплоты возможно не плавление, а, напротив, увеличение ледовой пробки. Такой механизм образования наледи может приводить к образованию ледяных заторов, пробок и сосулек длиной в десятки метров и весом в сотни килограммов.

Работа антиобледенительных систем при температурах ниже –15-20 °С, как правило, не нужна. Во-первых, при таких температурах не идет образование наледи и резко уменьшается количество влаги. Во-вторых, при этих условиях количество выпадающих осадков в виде снега также уменьшается. В-третьих, на плавление снега и увод влаги по достаточно длинному пути нужны более значительные электрические мощности. Антиобледенительные системы в основном работают в весенне-осенний периоды, а также во время оттепелей. Специалисты компании "Теплолюкс" отмечают, что работа таких систем в холодный период не только не нужна, но может быть вредна.

Система должна быть оснащена датчиками температуры, осадков и воды и соответствующим специализированным терморегулятором, который скорее можно назвать мини-метеостанцией. Он должен управлять работой системы и допускать возможность подстройки параметров температуры с учетом конкретных особенностей климатической зоны, расположения и этажности здания. Нагревательные кабели должны быть установлены на всем пути талой воды, начиная с горизонтальных желобов и лотков и заканчивая выходами из водостоков, а при наличии входов в ливневую канализацию — вплоть до входа в коллектор ниже глубины промерзания.

На флейте водосточных труб

Достаточно часто в быту существует проблема по защите трубопроводов в холодное время года от замерзания. Несмотря на применяемые в таких случаях заглубления ниже точки промерзания, всегда имеются участки, где возможно замерзание самого распространенного носителя (воды). Самый нетрудоемкий и весьма эффективный способ не допустить замерзания — кабельный электрообогрев.

Система устанавливается на объектах, где необходимо предотвратить замерзание водопроводных, ливневых или канализационных труб и сохранить температуру в трубопроводах с горячей водой или другими жидкостями.

Обогреваемые трубопроводы могут располагаться как над землей, так и под землей на глубине промерзания грунта. Такие трубопроводы максимально подвержены прямому воздействию холода, поэтому необходимо обеспечить их хорошей теплоизоляцией. Для этого используются изофол, энергофлекс или минеральная вата. Толщина теплоизоляционного слоя может составлять от 10 мм и более. Теплоизоляционный материал должен быть защищен от проникновения влаги. В противном случае это может привести к снижению теплоизоляционных свойств материала.

По словам специалистов фирмы "Теплолюкс", существуют различные способы установки нагревательного кабеля на поверхность трубопровода. Нагревательный кабель может быть проложен по прямой, по спирали или многочисленными оборотами. Нагревательный кабель, установленный на поверхность трубы непосредственно или через алюминиевую прослойку (при обогреве пластикового трубопровода), фиксируют при помощи клейкой алюминиевой ленты, обеспечивающей плотный контакт между кабелем и трубой.
Специалисты компании "Данфосс" подчеркивают, что предлагаемые ими системы DEVI могут монтироваться внутри водопроводной трубы или на наружной поверхности труб различного назначения, для внутренних и наружных сетей и для трубопроводов, находящихся над землей или под землей. Нагревательные кабели можно устанавливать на трубах, проходящих над и под землей. Наружные трубы над землей особенно подвергаются холоду и, следовательно, им необходима хорошая термоизоляция. Есть несколько способов установки кабеля на поверхность трубы: один или более кабелей укладываются по прямой линии вдоль трубы или же кабель укладывается на трубе волнистой линией.

Лето это — прямо на полу

Системы "теплый пол" известны почти столько же, сколько существует отопление вообще. Одно из первых упоминаний касается теплых полов в древнеримских термах (банях), где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. Имелись теплые полы аналогичной конструкции и в турецких банях, причем там они являлись обязательным атрибутом.

"Теплый пол" — это встроенная электрическая система отопления. Система предназначена для обогрева различных производственных и жилых помещений (квартир, коттеджей, лоджий, теплиц, саун, гаражей, магазинов, ресторанов). Система может использоваться как в умеренных, так и в суровых климатических условиях.

Сейчас многие люди продолжают пользоваться радиаторным отоплением. Оно надежно, но не блещет эффективностью. "Теплый пол", который предлагает, например, компания "Росток", гарантирует полный комфорт и удобство. Более того, эта система экономит место в вашей квартире и сушит воздух в меньшей степени, чем радиаторы.

"Теплый пол" сейчас доступен практически всем. Преимущества системы очевидны. Для многих из людей нет ничего лучше, чем ходить по квартире босиком, лежать на полу с книгой, ощущать вместо холодного пола в ванной и туалете приятное тепло. Система обеспечивает оптимальное разделение температуры (от +24 °C у ног человека до +16–18 °C у головы). Как подчеркивают в компании "Данфосс", единственная часть тела, постоянно отдающая тепло путем теплопередачи, — это поверхность ступней, поэтому касание ступнями поверхности, нагретой до комфортных +25-28 °C (большие температуры нежелательны по целому ряду причин), сразу же вызывает умиротворение, а относительно прохладный воздух на уровне головы — ощущение свежести. Кроме того, в отапливаемом таким образом помещении не бывает сквозняков, а пыль не поднимается вверх, потому что разница температур между горячей поверхностью пола и наружным воздухом всего 2-3 градуса, тогда как в традиционной радиаторной системе отопления эта разница составляет 50-60 градусов. Еще одно очень важное преимущество — "теплый пол", упрятанный в бетон, невидим и не может испортить интерьер.

Новейшие технологии дают возможность всегда чувствовать себя комфортно в своем доме, ощущать победу над холодом и сыростью. Полный обогрев отдельно стоящих зданий и коттеджей незаменим, когда нет центрального водяного отопления. "Полный обогрев" компенсирует тепловые потери и обеспечивает постоянную заданную температуру воздуха в помещении;

Дополнительная система отопления — "Комфортный обогрев", она предназначена для получения теплового комфорта в помещениях с холодным полом при наличии основных систем отопления. "Комфортный обогрев" обеспечивает поддержание комфортной температуры поверхности пола.
В качестве элемента конструкции нагревательного прибора под названием "теплый пол" используется часть конструкции пола, что весьма эффективно с точки зрения экономии материалов, а самое главное — места в интерьере. "Теплые полы" напоминают знаменитого Чеширского кота — его самого нет, есть только его улыбка.
Гибкость регулирования позволяет легко приспособить режим работы "полов" к режиму жизни хозяев, а не наоборот. Достаточно сказать, что сегодня "полы" слушаются не только поворота ручки прибора, но и приказов, отданных по телефону и Интернету.

Специалисты отмечают, что нет такого понятия, как средняя стоимость квадратного метра системы "Теплый пол". Цена зависит от площади обогрева (площади, не занятой мебелью, сантехникой); от устанавливаемой мощности на 1 кв. м (прихожая, ванная, лоджия); от типа терморегулятора; от других задач (требований), поставленных покупателем.



Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

ЖК Демеевский
ЖК Демеевский
Цена: от 13500 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 4-й квартал 2018г.
ЖК Белый Шоколад
ЖК Белый Шоколад
Цена: от 9500 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
Белый Шоколад
Перейти на сайт
ЖК ул. П. Лумумбы, 11
ЖК ул. П. Лумумбы, 11
Цена: от 35192 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 4-й квартал 2017 г.
Киевгорстрой
Перейти на сайт