Утепление деревянного дома от А до Я

Утепление деревянного дома от А до Я Утепление деревянного дома от А до Я
«Теплый дом» – слыша эту фразу, сразу представляешь деревянный домик, в котором за обеденным столом собралась вся семья, с пирогами, чаем и даже котом на коленях. Тепло является тем необходимым, что, собственно, и определяет домашний комфорт. Без него невозможна та добрая, приятная атмосфера уюта и спокойствия, которую нам так хочется создать вокруг себя. Именно поэтому утепление деревянного дома является одним из самых актуальных вопросов при его строительстве и обустройстве.

Идеальный вариант, когда утепление дома рассчитывается еще на первоначальной стадии проектирования. Таким образом можно заранее продумать все до мелочей. Но утеплять можно также и готовое строение.

Утепление деревянного дома можно условно разделить на внешнее (наружное) и внутреннее. Наружное утепление представляет собой прокладывание теплоизоляционных материалов между внутренней и наружной стеной дома. Такой способ применяется в кирпичных, шлакоблочных и деревянных домах, а также домах из бруса. В качестве теплоизоляционного материала могут использоваться минеральная вата, пенополистирол и другие материалы, обладающие свойством сохранять тепло.

К наружному утеплению деревянного дома относится утепление его фасада. Как правило, оно начинается на стадии возведения деревянных стен, когда укладывают межбревенчатый утеплитель. Таким утеплителем традиционно выступает пакля (джутовая или льняная) или войлок. Для брусчатого дома толщина такого уплотнения колеблется в пределах 5-10 мм, а для дома, выполненного из сруба, она может достигать 15 мм. Если же утеплять фасад деревянного дома приходится на уже готовой постройке, то работы лучше всего проводить в летний период. Летом стены дома сухие, нет резких перепадов температур и изменений влажности воздуха.

Прежде чем начать утеплять дом, фасад обрабатывают специальными антисептиками и антипиренами. Дополнительно законопатив щели между бревнами, можно приступать к утеплению пенополиуританом, пенополистиролом, минеральной ватой и другими теплоизоляторами.

Технология утепления фасада деревянного дома сводится к следующему. Крепление утеплителя к фасаду осуществляется при помощи специальных анкерных болтов. Сам утеплитель укладывается наподобие кирпичной кладки, где стык слоев перекрывается последующей теплоизоляционной плитой. После утеплитель закладывают кирпичом, облицовочной плиткой, декоративным камнем, причем нижний ряд облицовки крепится к выступу фундамента.

Чтобы избежать образования конденсата при изменении температур и влажности, в области фундамента и карниза необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, для этого создают специальные вентиляционные каналы. С этой целью можно также оставить воздушный зазор до 6 см между облицовкой и утеплителем. Оба варианта имеют право на реализацию. Выбор варианта зависит от архитектурной конструкции деревянного дома. Внутреннее утепление – это теплоизоляция дома со стороны помещения. В него входят утепление полов, крыш, а также стен на стадии их внутренней отделки. Технология внутреннего утепления деревянного дома заключается в следующем. Все работы начинаются с крыши. На подшивной потолок чердака первоначально укладывается пароизоляция или паробарьер. В качестве барьерного материала можно использовать обычный полиэтилен, стекловолокно, тектон и прочее.

Следующим этапом поверх паробарьера укладывают утеплительный слой из керамзита, пенокералита, теплоизоляционных плит и других негорючих теплоизоляционных материалов. Нельзя не отметить, что выбор таких материалов в наше время достаточно широк. Толщина теплоизоляционного слоя должна быть эквивалентна 250 мм минеральной ваты в условиях континентального климата. Сверху всего этого паро-теплоизоляционного слоя делается цементная стяжка и доски для хождения, при этом толщина стяжки должна быть не менее 30 мм.

В тех домах, в которых предусмотрена мансарда, утепление проводится по хорошо известной и апробированной многими годами технологии. Как уже описывалось выше, на подшивной потолок, в данном случае мансарды, укладывается пароизоляционный/гидроизоляционный барьер из материалов, не пропускающих влагу, как изнутри, так и снаружи. Ведь известно, что теплые пары воздуха всегда стремятся вверх, а паро- и гидроизоляция в этом случае предотвратит утечку тепла. Затем укладывается теплоизоляционный слой из пеполистирола, минеральной ваты либо других теплоизоляционных материалов. Вся эта конструкция предназначена для того, чтобы сохранить тепло в вашем доме изнутри и не дать проникнуть холоду снаружи. Далее конструируется обрешетка и кровля. Тут следует обратить внимание на то, что подшивной потолок должен состоять не менее чем из двух слоев четырехсантиметровых досок. Также нужно проверить стыки пароизоляции, которые должны быть хорошо проклеены.

Далее приступают к утеплению пола. Пол в доме, особенно если цоколь дома не отапливается, должен быть обязательно утеплен. Чаще всего в качестве утеплителя используют керамзит, который равномерным слоем засыпают под стяжку. Современные технологии позволяют оборудовать полы в домах различных конструкций устройством водяного теплого пола. Для этого под покрытие, будь то ламинат, паркет или традиционная стяжка, укладывают систему труб, по которым вынужденным способом подается теплая вода от нагревательного коллектора. Данный способ дает возможность сделать систему отопления дома наиболее эффективной.

Внутренне утепление дома осуществляется также за счет утепления стен. Штукатурка – это своего рода тоже утеплитель, но ее недостаточно для полноценного утепления стен. Чтобы качественно утеплить стены, изготавливают гипсокартонную конструкцию, в которой между стеной и гипсокартоном укладывают гипсоволокно, минеральную вату, фольгированные полимерные теплоизоляторы и прочее. Естественно, не стоит забывать и о пароизоляции стен при помощи полимерных материалов. Да, в этом случае полезная площадь будет несколько уменьшена, но зато вы значительно снизите теплопотери своего жилища, а это, согласитесь, гораздо важнее.

Вы можете самостоятельно выбрать и закупить теплоизоляционный материал. Однако более точно подобрать вид теплоизоляционного материала, а также его толщину могут лишь опытные специалисты, которые непосредственно проводят утеплительные работы. Кроме того, они могут правильно посчитать количество необходимого материала и знают, где его закупочная стоимость будет более выгодна.

Выбирая теплоизоляционный материал, необходимо помнить, что он должен быть термостойким, негорючим, обладать высокими антикоррозийными свойствами и быть экологически чистым. При покупке теплоизоляционного материала всегда требуйте сертификат качества, соответствия и гигиенический сертификат. Ведь этот материал будет использоваться в жилом помещении, а следовательно, он непременно должен быть абсолютно безопасным.

Утепляя свой дом, вы существенно снижаете последующие затраты на отопление и обеспечиваете себе уют и комфорт на долгие годы.
Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

ЖК Еврика
ЖК Еврика
Цена: от 12904 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 2-й квартал 2017 г.
банк АРКАДА
Перейти на сайт
ЖК Золотые Ключи
ЖК Золотые Ключи
Цена: от 12000 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 3-й квартал 2018 г.
ЖК Позняки, 4а
ЖК Позняки, 4а
Цена: от 17251 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: Введен в эксплуатацию
Киевгорстрой
Перейти на сайт