Тенденции цветового дизайна кухни в 2010 году

Тенденции цветового дизайна кухни в 2010 году Тенденции цветового дизайна кухни в 2010 году
В Европе и Америке кухонный дизайн – это отрасль, стоящая немного в стороне от всего интерьерного рынка. Там действуют свои правила и законы. Во многом кухонный дизайн похож на мир высокой моды – там есть свои законодатели, лидеры мнений и аналитики. Ежегодно ведущие эксперты высказывают прогнозы на то, какие тенденции будут преобладать в наступившем году. Вместе с тем, уже на протяжении многих лет самым авторитетным считается мнение известного Института Pantone, который занимается различными исследованиями в области цвета.

По словам ведущего прогнозиста тенденций в цветовом дизайне Литрис Эйшман, «в этом году европейское общество продолжит тенденцию возврата к сложным природным цветам». Кстати, данное мнение подтверждают слова арт-директора минской дизайн-студии «NOTA BENE» Максима Максименко, что «в последнее время белорусский заказчик все больше заказывает кухни в различных природных цветах, например, таких как умбра».

Одновременно с естественными все большую популярность набирают яркие цвета. Однако нельзя говорить о том, что они будут использоваться в качестве основных, скорее в качестве дополняющих цветов. Чем обусловлена мода на кричащие и эксцентричные цвета в кухонном дизайне?

Так как большинство кухонной техники сегодня выпускается в черных, белых или серебристых тонах, то для «раскраски» кухни профессионалы советуют использовать дополнительные яркие цвета по отдельности или их композиции. «Если Вы хотите получить саму кухню в однотонном строгом цвете, то смелые цвета можно переместить на стены. Как говориться, решение за вами», – такой совет дает дизайнер Джеми Дрейк, к мнению которого прислушивались в свое время известная поп-дива Мадонна и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.
«Что можно сказать про самые модные цвета – это, конечно же, природные: оттенки красной глины, меди, хны, имбиря, и также золота. Они сейчас самые популярные, а в 2010 году станут еще более востребованными», – именно так Беки Спак, старший дизайнер известно компании Sherwin Williams, видит тенденции в кухонном дизайне этого года.

Отдельная ситуация складывается с оттенками красного. Без преувеличения, можно сказать, что сейчас – он самый популярный в Европе. Основная цветовая схема, используемая лидерами на рынке производства кухонь – это сочетание столешниц, покрашенных в насыщенный красный цвет, с сантехникой и фурнитурой, которые имеют натуральный металлический блеск.

Если вам не нравятся смелые яркие цвета в кухонном дизайне, эксперты советуют обратить внимание на классические цветовые схемы с использованием близких тонов одного цвета. Игра с градиентом – это беспроигрышный вариант, но, к сожалению, в этом году не модный. Однако классика для того и существует, чтобы держать свою марку на протяжении целых десятилетий и даже веков.

Использование бледных оттенков абрикосового и желтого – это продолжение общей тенденции последних лет. Она и в 2010 году останется актуальной. Теплые цвета имеют несколько преимуществ для использования в кухонном дизайне. Во-первых, согласно законам психологии, они отлично стимулируют аппетит, во-вторых, они создают атмосферу домашнего уюта и комфорта. Если вы считаете себя сугубо семейными людьми, и у вас есть несколько детей, то оттенки абрикосового и желтого – ваш идеальный вариант.

В защиту желтого и абрикосового, а также их родственника оранжевого цвета, стоит сказать еще один занимательный факт. Мало кто в Беларуси знает о существовании неформальной организации «The Color Marketing Group», которая объединяет на сегодняшний момент более одной тысячи специалистов по цветовому дизайну со всего мира. По прогнозам этой группы в увеличении популярности абрикосового, желтого и оранжевого цветов большую роль сыграло усиление позиций Индии, как ведущего поставщика материалов, применяемых в мебельном дизайне. Более того, одновременно с этим возросло внимание общественности к общим традициям индийского дизайна интерьера. Также эксперты The Color Marketing Group отмечают, что трамплином для взлета популярности красного цвета во всем мире стала Олимпиада-2008 в Пекине.
Естественно, невозможно рассматривать кухню в отдельности от самого одноименного помещения. Они взаимосвязаны, они образуют единую композицию.

Ниже приведены основные цветовые схемы, которые будут преобладать в этом году в общем кухонном дизайне, согласно данным Института Pantone:
  • «Неотесанная». Эта цветовая схема отлично подойдет для дизайна интерьера кухни в стиле кантри. Основные цвета и оттенки – коричневый, зеленый и нежный золотой (допускается расстановка акцентов при помощи розового).
  • «Энергичная». Это смесь причудливых оттенков – шоколад с зеленым (дайкири).
  • «Этническая». Тут возможны две основные цветовые схемы – бледно-желтый и насыщенный синий, серо-каменный и темно-коричневый.
Резюмируя, еще раз отметим модные тенденции в кухонном дизайне, которые предсказывают европейские и американские эксперты.

Красный все еще в моде, он не потерял своей пробивной силы и на протяжение всего года будет уверенным лидером.

Желтый, абрикосовый и оранжевые цвета постепенно наступают на пятки оттенкам красного – к концу года они могут оказаться на пике популярности.

Недалекое будущее. Возвращаются глубокие и насыщенные сложные природные цвета – медь, имбирь, умбра и т. д. Им еще далеко до Олимпа, но это всего лишь вопрос времени.
Комментарии

Все новостройки на mirkvartir.ua

Жилой дом 3
Жилой дом 3
Цена: от 13300 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 3-й квартал 2017 г.
ФК Столица
Перейти на сайт
ЖК Тетрис Холл
ЖК Тетрис Холл
Цена: от 73270 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: 2-й квартал 2016 г.
К.А.Н. Девелопмент
Перейти на сайт
ЖК Министерский
ЖК Министерский
Цена: от 18000 грн./м2
Сдача в эксплуатацию: введен в эксплуатацию
Енергополь Україна
Перейти на сайт