Назад к списку статей

"Бабулино" жилье. Нюансы приобретения жилья за содержание одиноких стариков

"Бабулино" жилье. Нюансы приобретения жилья за содержание одиноких стариков
eyes 3222

За содержание "бабули" можно обрести жилплощадь. Квартира при этом обойдется вам минимум в 3-4 раза дешевле, чем она стоит на рынке. Но внимательно составляйте договор, сохраняйте все квитанции и дружите с соседями подопечной

"За крышу над головой готов полжизни отдать", - решил я однажды. Полжизни не понадобилось, но у многих бесквартиных молодых семей и жизни не хватит, чтобы приобрести хотя бы "убитую" киевскую "единичку" за $80 тысяч. Мало того, им не дадут ипотечный кредит, если семья не в состоянии выплачивать банку от $700 в месяц. Один из реальных вариантов решения проблемы - в обмен на жилье взять на содержание одинокого пенсионера. Но имейте в виду, что такой "бартер" - дело трудное, понадобятся не только материальные вложения, но и душевная отдача.

Где искать "бабулек"

Желающих "досмотреть" одиноких стариков больше, чем нуждающихся в такой опеке. Как найти объект вашей небескорыстной заботы?

1) Газеты бесплатных, а равно и платных, объявлений пестрят предложениями взять на пожизненное содержание стариков за право получить в собственность их жилье. Взяв газеты двухнедельной давности и перезвонив по двум десяткам телефонов соискателей, мы убедились, что лишь один из давших объявление получил предложение от потенциальных подопечных. Значит, шанс есть, но небольшой.

2) У ваших друзей и знакомых могут быть соседи - "беспризорные" пенсионеры. Проведите опрос, вполне возможен успешный поиск по такому "сарафанному радио".

3) Этот метод требует времени и терпения. Надо прочесать десятки дворов, общаясь с "кумушками", с утра до ночи сидящими на скамейках у подъездов. Они в курсе житейских обстоятельств всех обитаталей дома и охотно "сдадут" вам недюжую одинокую подружку.

4) Можно навести справки в Союзе организаций инвалидов Украины, одно из предприятий которого (492-94-38) занимается подыскиванием контактов между такими стариками и желающими их содержать.

P.S. Хотим развенчать ошибочную версию, что найти "клиента" можно через Национальный комитет общества Красного Креста Украины. Наталия Карина, заведующая гуманитарным отделом, сказала "Сегодня", что их организация не предоставляет адреса одиноких пенсионеров, поскольку для стариков это может плохо закончиться.

Изучите закон!

Устные обещания и даже завещание "бабули" в вашу пользу не могут быть гарантией того, что ее квартира вам точно достанется, ведь завещание могут оспорить в суде родственники старушки, о наличии которых вы и не подозревали, да и сама пенсионерка в любой момент может завещание поменять. Оптимальный вариант - заключить договор пожизненного содержания (присмотра), который не может быть изменен без обоюдного согласия участников.

Но прежде обеим стронам стоит изучить гл. 57 Гражданского кодекса (ст. 744-757), которая как раз и регулирует такие отношения. Естественно, в обеспечение пожизненного содержания может быть передана только приватизированная квартира (дом) или другое ценное недвижимое либо движимое имущество - земельный участок, автомобиль и т. п.

Сразу после нотариального удостоверения договора и госрегистрации вы станете собственником (приобретателем) "бабулиной хаты", однако до смерти подопечной (отчуждателя) не имеете права продавать, дарить менять или закладывать эту квартиру. Кроме того, по закону вы обязаны обеспечить отчуждателя жильем: как правило, пенсионер будет жить в той же квартире, что и прежде, или же вы подселитесь к нему, либо же наймете для подопечного другое жилье. Любой вариант решения жилищной проблемы должен быть "забит" в договоре.

Квитанции и соседи

Универсальной формы договора пожизненного содержания не существует, нотариус может предложить лишь приблизитеную "болванку", в которую стороны по взаимному согласию могут внести любые изменения. Для "внуков", конечно, выгоднее, чтобы их обязанности ограничивались только материальным содержанием: отправил раз в месяц денежный перевод, скажем, на 500-700 грн. - и больше никаких забот.

А вот для "бабушки" важно, чтобы в договоре была не только проставлена конкретная сумма на ее содержание (кстати, такой платеж должен увеличиваться на ежегодный индекс инфляции), но и обязанности по уходу, помощи в быту: приготовление еды, стирка уборка, даже регулярные прогулки или оздоровление в санаториях можно "забить".

С денежным довольствием все просто - главное регулярно перечислять оговоренную сумму и сохранять квитанции на случай, если ваша подопечная окажется не "божьим одуванчиком", а "Бабой Ягой" и попытается через суд расторгнуть договор, утверждая, что вы ее не содержали. С бытовыми же повинностями сложнее, тут надо подружиться с соседями "бабули", которые в случае возникновения конфликта смогут подтвердить, что вы старушку и обстирывали, и с ложечки кормили, и по театрам в выходные водили.

Платите за все

Приобретатель несет все расходы, связанные с оформлением договора. На него же ложатся платежи за содержание квартиры. В договоре также может быть указано, что "наследник" будет оплачивать стоимость лечения и медикаментов, если пенсионер заболеет. И даже если в документе не сказано, что вы оплатите похороны подопечного, это автоматически подразумевается законом.

Еще один нюанс: если до смерти "бабули" отчужденное в вашу пользу жилье пострадает (сгорит и т. д.) - это ваши, а не ее, проблемы. Даже если от "наследства" останутся одни головешки, это не снимет с вас обязанности выполнять договор, пока ваша подопечная не упокоится.

Умерла - так умерла?

Не все так просто. По законодательству, после смерти человека обязательно должно быть вскрытие (исключение - если пациент скончался в стационаре больницы и причина его смерти четко подтверждается медицинской документацией).

Кроме того, если есть подозрения, что человек умер насильственной смертью, проводится не только вкрытие, но и судебно-медицинская экспертиза на предмет возбуждения уголовного дела.

Такую экспертизу обязательно проведут при поступлении в правоохранительные органы заявления от родственников, которые считают, что причина смерти была насильственной и посему просят возбудить уголовное дело. Конечно, эти процедуры помотают нервы, но квартиру у приобретателя отберут, только если приговором суда будет установлена его вина в совершении убийства отчуждателя.

Резюме: не подсыпайте стрихнин в компот, даже если "бабушка" вас очень "достала": вычислят и долгие годы ваше небо будет в клеточку, а друзья - в полосочку.

Учимся на чужих ошибках

Геннадий Самойлов содержит одинокую старушку уже 10 лет - недавно ей стукнуло 90. В общем, неудивительно, что она дожила до мафусаиловых лет - при таком-то уходе!

Варвара Игнатьевна регулярно поправляет здоровье в санаториях, лучшие больницы столицы - к ее услугам. Узнав, что для поддержания иммунитета ей полезно ежедневно есть красную икру, женщина четко придерживается такой диеты. В прошлом году она "раскрутила" Гену на турпоездку в Египет - как говорится, любой каприз... Игра стоит свеч: минимум $1 млн стоит ее 3-комнатная квартира в самом центре Киева.

Ошибка: Геннадий не заключил договор пожизненного содержания, старушка лишь составила на него завещание. Если Гена не угодит в чем-нибудь, женщина может изменить завещание - и будь здоров. 
  


Он был хроническим алкоголиком. Наверное, и квартиру бы Василий Павлович пропил, если бы не Сергей и Елена, взявшие его на пожизненное содержание. Три года ребята "оттрубили", пока 1-комнатная квартира стала их полноправной собственностью. Труднее всего было, когда их визави звонил ночью или рано утром и требовал "опохмела". Причем водка и пиво полагались ему сверх оговоренного, ведь деньги на содержание - по 600 грн. ежемесячно - они регулярно переводили "дяде Васе" почтой.

Ошибка: наверное, не надо было связываться с выпивохой - это стоило немалых нервов и дополнительных денег. Но, с другой стороны, "благодаря" водке мужик быстро "сгорел" и освободил для содержателей свою жилплощадь.  
Почти 10 лет Марина Коваль ухаживала за пожилой четой. Сначала похоронила "бабушку", а "дедуля" пережил супругу на шесть лет. Но вот и по нему поминки справили. И тут, откуда не возьмись, появилась внебрачная дочь умершего старика, инвалид 2-й группы, и заявила права на наследство. Дело дошло до суда, в итоге Марина получила только "отступное" - меньше половины стоимости квартиры, но и тому была рада.

Ошибка: налицо правовая безграмотность Марины. Ведь, по Гражданскому кодексу, никакие наследники не могли претендовать на квартиру, если под нее был оформлен договор пожизненного содержания. Очевидно, дочь старика "подмазала" судью, вынесшего решение в ее пользу. Марине нужно было оспорить этот вердикт в апелляционном суде. 

Графика "Сегодня"

Прокомментировать материал

Комментарии:

светлана07.09.09

помогите тоже найти таких бабушек и дедушек



bigmir)net TOP 100 http://mirdomov.ua/   Недвижимость за рубежом ЛУН.ua

закрыть Вход для пользователей

Логин:
Пароль:

Забыл свой пароль…

 

Регистрация